時尚「環保」風潮 廢棄鮪魚皮製鞋

作者: 俞璟瑤 | TVBS – 2014年1月21日 上午10:57

這幾年吹起綠色風潮,不只是吃的得是有機食品,現在連穿的衣服、鞋子、用的包包,也都講求環保,用有機或是廢棄的材質回收製作,在柏林的這場時裝展,伸展台上的作品不只是時尚,更是要把製作過程中對地球的衝擊降到最低。

從閃亮光澤的宴會小洋裝、實穿的大地色系上衣,到帥氣的男裝長大衣,這場在德國柏林舉行的時裝秀,沒有最華麗的設計,但卻絕對是最新的「綠色」潮流。環保時尚秀策展者史密特:「環保服飾探究得更深入,我們關心服裝是用什麼材質製作、用什麼樣的顏料染色、廢棄的水怎麼處理,而這只是其中一部分而已。」這場環保時尚展,吸引全球115個品牌參與,用眼前的作品,洗刷時尚等於奢侈浪費的汙名,駝色短靴帶著細緻的仿舊皮革紋路,這可是美味生魚片的副產品,從皮鞋到包包,全都是用廢棄鮪魚皮製作成的。魚皮鞋研發者瑪斯:「跟我們合作的公司,一個月就丟棄6公噸的魚皮垃圾,我們就用這些不要的魚皮,製作成這些漂亮的皮革製品。」連這些服飾單品之後何去何從,也很講究,業者推出可分解材質的鞋子,不想穿了,只要埋進土裡,就能變成一朵美麗的花。環保鞋業者尼克里:「你把鞋子放進土壤,可以完全分解,所以我們在鞋子裡放進一些種子,你可以看到,從你的舊鞋子裡會長出一朵花。」選用有機或是回收材質製作,工廠也謹慎管理,降低製作過程的浪費跟污染,就是要讓時尚商品有不同的選擇,希望能有越來越多的人,不只是關心服裝好不好看、流不流行,而是更在乎這件衣服對地球的影響,帶動這一波的綠色時尚。

……..文章來源:按這裡