常吃炸雞配可樂 大學生20歲就痛風

東森新聞 – 2014年1月21日 下午1:05

以往痛風多是中年專利,近年痛風有年輕化趨勢,門診收治不少20歲左右的男大學生,因愛吃炸雞,搭配碳酸飲料或啤酒,導致年紀輕輕就痛風。痛風最嚴重還可能會導致無法行走,不能不注意。

一口炸雞一口可樂再加上薯條,年輕人最愛吃的速食餐,只是小心吃多了可能會有痛風危機,因為常吃的話會導致體內尿酸過高,沉澱在關節,最後會紅腫、疼痛,嚴重還會到無法行走。中山醫學大學教授蔡嘉哲:「肉裡面的普林很高,那這絕對是造成尿酸原因重要因素,那果糖是最近研究結果,它影響尿酸的代謝,所以會造成尿酸增加。」

俗稱富貴病的痛風,說穿了就是肉類、海鮮的攝取量過多,而時下流行的搖搖杯要好喝一定得加糖,而糖分裡含有普林也會讓尿酸濃度過高罹患痛風,門診醫生透露近年來痛風病患越來越年輕,以往只有中老年族群,現在連大學生都出現了。台灣國內約有50萬左右的痛風患者,如果一發現有膝蓋腫痛的問題走不動問題,最好立即就醫,過年時避免大魚大肉,也應避開肉類、海鮮、啤酒跟含糖食物飲料,以免痛風發作。

……..文章來源:按這裡