教育論壇:連目的都說錯的教師評鑑入法

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月22日 上午12:22

■羅德水

立法院本會期已於1月14日結束,為了抗議《教師法》修正草案未排入議程,全家盟、中小學校長協會、人本教育基金會等團體日前聯名發出聲明,批評教師評鑑入法從2010年就開始推動,立法院延宕修法,形同護航不適任教師云云,聯合聲明並指出:將在下一個會期開始前,全面調查教育及文化委員會立委的立場,以網路、連署等管道,啟動反輔選行動,淘汰延宕修法的立委。

全家盟理事長吳福濱指出:世界各國都有教師評鑑,唯獨台灣沒有,讓學生求學如同賭注,讓不適任教師難以淘汰;校長協會理事長薛春光則表示:校園應該是「學生在,老師就要在」,但現在卻出現教師集中排課,「1週5天,實際上班只有2天」,教師良莠不齊,犧牲學生權益,要求立法院盡速讓教師評鑑入法,老師若一再未通過評鑑,可考慮不再聘用。

不適任教師必須積極處理,但是,教師評鑑能加速不適任者退場嗎?立法院真有延宕修法嗎?

支持立院審慎研議

家長團體與校長協會同聲批評,教師評鑑入法延宕3年半,要求立法院積極審議,充分反映相關團體對實施教師評鑑的急切之情,事實上,教師評鑑入法一案並非始於本會期,早在第5屆國會任內(2002.2.1~2005.1.31),就有「王淑慧版教師法修正案」,一如目前的行政院版,當年的王版也以「空白授權」方式授權教育部自訂中小學教師評鑑辦法(提案文字:為提升教師專業成長及達成教學與輔導之成效,高級中等以下學校教師應接受評鑑。前項評鑑之類別、內容、規準、方式、程序及其他相關事項之辦法,由教育部定之。)

必須指出,歷屆立法院之所以沒有完成教師評鑑入法,不是因為立法委員袒護教師,而是教師評鑑宣稱之成效確實仍有極大爭議,在國內外各種失敗經驗下,朝野立法委員要求行政部門釐清爭議,凝聚各界共識,正是國會專業立法的表現。尚未釐清教師評鑑得失及其可能帶來的負面影響前,就將所有對中小學教師評鑑有疑慮的立委,打成被教師組織綁架的惡質民代,甚至要脅進行所謂反輔選行動,這是以民粹干擾專業立法,不是公民團體討論公共政策的應有態度。

釐清教師評鑑目的

作為一個高度專業的公共政策,參與教師評鑑討論者理應具備基本素養,現在的問題是,各方似乎連實施教師評鑑的目的都難以達成共識,依全家盟理事長前揭發言,家長團體認知教師評鑑的目的就是「加速淘汰不適任教師」,此一看法不僅與教師組織南轅北轍,甚至也與教育部不同。

教育部多次指出:教師評鑑之目的在導引教師專業省思,協助教師專業成長,教師評鑑之目的在導引教師專業省思,協助教師專業成長,進而提升教學品質,增進學生學習成效。

教師評鑑與「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」之法規目的、功能、內容等有所不同;期協助教師經由公正客觀之評鑑,有效引導彼此觀課回饋、檔案分享與專業對話,促進同儕專業省思,透過系統性的自我檢核與同儕建議,有效進行專業發展。(教育部「高級中等以下學校教師評鑑制度規劃報告」)

如果連實施教師評鑑的目的都難獲共識,難道不值得多方研議、審慎評估嗎?面對這樣紛歧的意見,立法院審慎修法,究竟何錯之有?

評鑑能加速淘汰不適任教師?

支持評鑑的一方,對教師評鑑入法的論述不外是:立即實施教師評鑑,才能加速淘汰不適任教師,維護學生受教權。

沒有人反對保障學生受教權,值得討論的是,教師評鑑真能加速淘汰不適任教師嗎?

按現行「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」規定,「教學不力或不能勝任工作,有具體事實或違反聘約情節重大者」,一旦進入不適任教師處理程序,經輔導而無改進成效者(輔導期最長以6個月為限),即可送交學校教評會作成解聘、停聘或不續聘決議;相較之下,改依教育部規劃中的教師評鑑制度處理,卻必須耗時4年(年資4年以上之教師每4年定期評鑑一次),究竟如何加速淘汰不適任教師?

遑論,依官版評鑑內容,勢必影響教師正常教學,如果評鑑制度難以鑑別教師的適任與不適任,或者不適任者反而可以輕易通過評鑑,要靠官版評鑑加速不適任教師退場,豈不緣木求魚?

維護受教權不必靠教師評鑑

家長組織畢竟不是教育專業出身,發言時有落差可以理解,相較之下,中小學校長協會理事長薛春光前揭談話,實在讓人詫異不解。

果如薛理事長所指,真有老師「1週實際上班只有2天」,依現行「教師請假規則」就能議處,哪裡需要大費周章透過什麼教師評鑑。筆者以為,所薛理事長言如為真,則該校校長明顯怠惰失職,請校長協會公布校名與校長,主管機關並應嚴懲該名尸位素餐的校長;若為道聽塗說,這樣詆毀教師形象,難道不該公開道歉?

校長團體領導幹部每每訴說身為校長的委屈,殊不知,以薛理事長所舉之例而言,恰恰證明現在就有不適任教師處理機制,關鍵在於,校長應作為而不作為,試問,如果身為校長,既不敢對不適任教師逕予考核,也不願意啟動不適任教師處理流程,卻成天高喊「有責無權、赤手空拳」、高喊實施教師評鑑以加速不適任者退場,豈有一絲絲正當性?

幾可斷言,為了維護教育品質,這樣的校長才真正應該立刻退場。 (全國教師工會文宣部主任)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡