血脂好壞指標 逾8成霧煞煞

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月22日 上午12:00

調查發現,有近九民眾聽過血脂肪或膽固醇,但超過八成都是有聽沒有懂。千禧之愛健康基金會董事蔡克嵩昨日表示,因血脂異常而造成的心血管疾病與腦中風已是國人健康的心腹大患│每天有三十九人死亡,且心臟病、腦中風還高居十大死因第二、三名。

調查發現,有七○‧六%民眾聽過代謝症候群、有九七‧四%民眾聽過三高,但無法說出代謝症候群內含哪些指標者卻依然高達八十五%。調查發現,能回答出「壞的膽固醇」(因會造成血管硬化,故俗稱壞的膽固醇)是低密度脂蛋白膽固醇,及「好的膽固醇」(因能清除血管上的斑塊,故俗稱好的膽固醇)是高密度脂蛋白膽固醇的比例,也僅一成多(十三%及一一‧七%);而能說出一般人總膽固醇應維持在200mg/dL標準值的雖勉強有二十二%,但三酸甘油酯在200mg/dL標準值卻只有五%。

脂動脈硬化學會理事長吳造中表示,壞的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C)是動脈血管硬化最重要的原因之一。研究顯示,LDL-C每下降一%就能夠下降一%心血管疾病風險,若能將LDL-C降低五十%,更可降低三十五%中風風險;而好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C)則是血管中的清道夫,每增加一%就能下降一%的心血管疾病風險。而三酸甘油酯則是食物中脂肪的運輸工具,其濃度很容易受到飲食的影響,過高容易造成脂肪肝。

……..文章來源:按這裡