矽靈石蠟有害健康? 只是迷思啦!

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年1月24日 上午10:15(健康醫療網/記者郭庚儒報導)洗髮精含矽靈加速掉髮、含防腐劑易過敏?護唇膏含石蠟恐致癌?這些坊間的化妝品迷思,常造成民眾恐慌!台灣皮膚科醫學會指出,矽靈完全無害,且能讓頭髮更柔順,而沖洗用的洗髮精含防腐劑,但不容易造成皮膚過敏,石蠟則常用於化妝品中,具有鎖水保濕的功用,對人體相當安全。

台大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊表示,矽靈是一種人工合成的油性物質,在美髮產品中,具有順滑、提升頭髮觸感與保濕度的效果,其穩定度高、對皮膚安全性佳,為目前全世界法規上所允許添加的成分。尤其是乾性頭髮、已受損或長髮、難梳理髮質較適用,而油性髮質、短髮及小朋友,可不需使用。

而化妝品中常用的防腐劑MI、MCI是歷史悠久的抗菌防腐劑,邱品齊指出,目前國內限量標準為沖洗類化妝品0.1%、塗抹類則為0.0015%,只要產品在安全範圍內,此類成分使用於沖洗類化妝品風險不大,塗抹式則較容易造成皮膚過敏的機會,包括面膜、眼霜、身體乳、護手乳、私密處及曬後等產品。

至於,石蠟因不同的原料標準,分為工業、化妝品及醫療等級,邱品齊強調,其成本相當,除非業者惡意使用,不然通常會使用化妝品、醫療等級的石蠟製作,而精煉過後的石蠟,結構穩定不會氧化、變質,也不會與其他物質產生化學變化,既無害也不會有致癌性,主要作為鎖水保濕劑使用,適合添加於肌膚或嘴唇保濕化妝品中。

……..文章來源:按這裡