低波動高股息指數兼顧風險與報酬 40檔個股入列

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月24日 上午9:55

去年加權股價指數上漲11.85%,在亞洲10個主要股市名列第二,然而全球整體經濟環境仍存較多不確定性,投資者皆希望尋求收益穩定且風險相對低的投資產品,證交所與標普道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices LLC)預計今年 1 月27日聯名推出「標普/臺灣證券交易所臺灣低波動高股息指數」,兼顧管控風險又保持較高報酬之指數型投資產品基礎,指數將由40檔高股息公司股票構成。

證交所表示,此次推出的低波動高股息指數,是由標普BMI臺灣指數中40檔高股息公司股票構成,入選該指數之股票須要在台股交易(不包括櫃買中心上櫃股票),過去 3 個月日均交易額須達 1 億元,此外截至指數成分股審核資料截止日,股票須上市並至少交易 1 年,且在過去 1 年間有配息,指數值從2003年10月31日起計算,並根據過去 1 年配息情況進行加權,為確保時效性,指數每半年將進行成分股權重調整,以反映市況。

標普道瓊斯指數公司在12月發布標普BMI完全大中華指數,其中包括標普BMI完全中國指數、標普BMI香港指數及標普BMI臺灣指數,為國際投資者完整獲取大中華區股市資訊提供便利性,此次推出新指數則是對該地區產品線的持續延伸。

從歷史表現看,低波動高股息指數具有低風險,長期收益高,可防禦市場泡沫等性質,在符合條件股票中,選取股息收益率最優異的40檔股票,務求控制風險的同時保證可觀的報酬。

……..文章來源:按這裡