別輕忽!痛風恐增2倍心絞痛風險

優活健康網 – 2014年1月24日 下午3:10

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)別輕忽!你知道痛風可能增加發生心絞痛、或冠心病的風險嗎?痛風恐不單單只是關節發炎、紅腫熱痛這麼單純而已!台北榮民總醫院過敏免疫風濕科林孝義醫師表示,民眾常忽略高尿酸血症所潛藏的共病危機,研究顯示,高尿酸血症是全死亡與心血管死亡的危險因子,血清尿酸濃度每增加1mg/dL,全死亡與心血管死亡的危險性增加8~13%,除此之外,男性痛風患者發生冠心病機率也增加60%,發生心絞痛的風險更是非痛風病患的2倍。

林孝義醫師說明,痛風即為高尿酸血症,當體內尿酸產生過量或排泄受阻,導致血中尿酸值高於7mg/dL時,即稱之。痛風剛開始並不會有任何異常感覺,患者恐無法第一時間查覺,通常會到痛風急性發作,關節劇烈疼痛時,才發現痛風找上你;此時高尿酸血症恐潛在其他危機,因為造成痛風的危險因子,為高尿酸、肥胖、高血壓、高血糖等代謝症候群,當痛風合併其他疾病出現時,身體已經亮起黃燈。

將痛風視為慢性病 長期控制治療

因此,痛風恐成為新陳代謝第4高,民眾不應繼續輕忽治療!林孝義醫師表示,痛風不單只是關節發炎、紅腫熱痛這麼單純,因此患者不該關節不腫痛就停止服藥,應該將其視為慢性病,積極接受治療、遵照醫囑,長期控制尿酸值在6mg/dL以下,確保痛風不復發及減少共病症發生的機率。

……..文章來源:按這裡