減少環毒 腎臟健康

作者: 【記者萬博超/專題報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月26日 上午12:00

前言

腎臟是由微血管球組成的一對過濾器官,全身血液中的廢物如尿酸、尿素氮、肌酸酐等物質及多餘的水份都經由腎臟製造尿液再排出體外。

腎臟病到了末期,除了排除廢物的機能異常,也影響製造分泌荷爾蒙如紅血球生成素的功能,故腎功能異常,波及全身。

保護腎臟除了控制慢性病,鹽分與蛋白質攝取適量外,必須減少環境毒素如重金屬的暴露,避免任意服用藥物。不過,民眾出現水腫或血尿,不一定是腎臟病,需由專科醫師診斷。

腎臟肩負過濾、吸收、分泌荷爾蒙的功能。三軍總醫院醫療副院長,腎臟科教授林石化表示,腎臟製造紅血球生成素、活性維生素D、腎素,還有平衡體液,調控血壓、電解質及解毒代謝的功能。

林石化教授表示,腎小管正常功能包含水分濃縮及吸收、鹽分吸收,增加骨髓造血,製造活性維生素D以增加鈣離子吸收,同時排泄鉀離子及尿酸;腎小管功能異常症狀包含夜尿,出現高低血鉀,出現尿糖、貧血與高尿酸血症。

台灣腎臟醫學會推廣「護腎三三」,建議慢性腎臟病高危險群,每三個月定期做三項檢康檢查,包含驗尿,了解是否有尿蛋白、尿糖、血尿。再者驗血了解尿素氮、肌酸酐是否異常;並了解血壓是否過高。不過量攝取鹽分與蛋白質,可減輕腎臟負擔。

腎病症候群會出現蛋白尿,原發型為腎絲球產生原因不明的功能異常,繼發型常見由糖尿病、腫瘤、藥物等引起。

腎炎症候群症狀則有血尿、紅血球栓,代表間質及內皮細胞受損;還有高血壓,腎功能可能急速下降,常見有紅斑性狼瘡腎炎等。

腎病常見症狀為「泡、水、高、貧,倦」,也就是尿液中是否出現細緻泡泡、身體與眼睛周圍有無水腫、有無高血壓、有無貧血症狀及是否感覺疲倦?尿中通常無葡萄糖,如果血糖正常,但尿驗出葡萄糖,代表腎小管吸收障礙。

如有高血壓,醫師建議藉降壓藥物將血壓控制在安全範圍內,腎臟是由百萬個腎小體微血管組成,長期高血壓將不停地破壞腎臟之微細血管。除了藥物治療,還是要改變生活型態,適度運動,少吃鹽、減重,控制腰圍,多吃粗食及蔬果。如果出現蛋白尿,血壓需控制在一二五及八十毫米汞柱。藥物治療多用脢抑制劑,血管張力素阻斷劑等。

糖尿病控制不佳的患者,血管容易逐漸硬化,尤其末稍微血管。所以糖尿病嚴重時,腎臟的功能也可能受損。據統計,四分之一的洗腎病人由糖尿病末期所引起。

糖尿病腎病變的病程可分為五個時期,第一期血液流經腎臟和腎絲球的量增加,稱為高過濾期,腎臟可能大於正常。第二期腎絲球過濾率仍為維持在正常值之上,但腎絲球已經開始產生細微損傷。第三期中度慢性腎功能障礙,第四期:度慢性腎衰竭,第五期則是末期腎臟病變。目前腎臟病檢查有驗尿檢查、驗血檢查、X光檢查、腎臟超音波、靜脈注射腎盂X光攝影、電腦斷層、腎臟組織病理檢查。

預防糖尿病腎病變進行,需控制血糖,飯前不超過一百一十飯後不超過一百四十。另採低蛋白飲食,減少蛋白尿延緩腎功能惡化。

醫師指出,尿酸太高,也可能是腎臟機能出問題,腎功能不良時所產生的之高尿酸症,往往是過濾減少所致。高尿酸血症若不好好控制,往往數十年後進一步引起腎衰竭。若高尿酸血症合併痛風,腎結石而常常使用止痛劑,可能導致腎衰竭,高血尿酸血症之治療為飲食控制,豆類、酒類、內臟,海產,抑制尿酸合成,同時足量喝水,每天喝一千五至兩千毫升。

……..文章來源:按這裡