年菜健康吃 謹遵「三低一高」原則

作者: 健康醫療網/記者關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2014年1月26日 上午8:46(健康醫療網/記者關嘉慶報導)快要過年囉!家家戶戶都在採買年貨準備過新年,家庭主婦更是會提早準備年菜,好讓全家人團聚時,能夠吃得澎湃;營養師則是提醒,要健康吃年菜,應謹遵「三低一高」原則,才能過個健康又無負擔的好年!

彰化員生醫院營養師張淑涵指出,所謂三低一高就是要低油、低鹽、低醣與高纖維;雖然過年很開心,但飲食習慣還是要定時定量,遵行每日飲食指南,全榖根莖類5-4碗,肉、魚、豆、蛋類共3-8份,蔬菜類3-5碟,水果類2-4份,油脂與堅果種子類則是油脂3-7茶匙、堅果種子類1份,低脂乳品類1.5-2杯。

張淑涵表示,過年零食中常見的堅果與三餐中的魚、肉類,通常伴隨著高油脂,因此這些食物要適量食用。烹調過程中應減少鹽分的使用,並減少使用調味醬料,而且也要盡量避免食用醃漬類食材;此外,要注意醣類的攝取量,不一定吃起來甜的食物才表示含醣,含醣食物有全穀根莖類、蔬菜、水果、奶類等,都有糖份,也應注意。

另外,張淑涵強調,年節中應多攝取高纖維類食物,一方面可減少其他高熱量食物的攝取,以控制體重;另一方面亦可均衡飲食,中和因吃進過多大魚大肉等食物的油膩與不均衡。

……..文章來源:按這裡