媽媽手不能數紅包 五十肩難搶頭香

作者: 【華人健康網記者 黃曼瑩/台北報導】 | 華人健康網 – 2014年1月27日 上午10:32

年關近,也是考驗「骨力」的關鍵時刻!為了迎接春節,家家戶戶開始大掃除、採買年菜、除舊佈新。家庭婦女需要掃地、剁肉準備年菜,結果「媽媽手」發作;甚至擦窗戶、提超重菜籃,結果「五十肩」報到;尤其過年免不了吃大魚大肉,痛風也跟著拉警報。骨科門診醫師表示,媽媽手、五十肩與痛風,是過年前後,最容易被民眾忽略的3大「骨」禍,必需小心提防!

媽媽手大拇指疼痛 數鈔票大不易

骨科醫師徐鎮平表示,大掃除時常見「跪」婦們在地上拿著抹布拖地,或是使用吸塵器用力吸地上灰塵,這一些看似不起眼的動作,卻是造成媽媽手的危險動作,由於過度密集使用,會使大拇指外展拇伸肌和拇短伸肌兩條肌腱發炎情況加重,當翹起大拇指,或類似用力數紅包袋內的鈔票,以及做伸展動作時,大拇指便伴隨有疼痛、痠痛感,甚至麻木的感覺。

外展拇伸肌和拇短伸肌肌腱發炎的患者,依症狀嚴重程度不同,治療方式也有所差異。一般來說,若患者是因為短時間造成肌肉使用過度,只要服用醫師開立的止痛消炎藥物,並多休息,避免再度拉扯患部,就能慢慢自行痊癒。若是患者本身持續大量重複使用伸直肌的肌肉,如上班需長時間打電腦,回家還要從事家事,大拇指長時間進行扣壓動作,發炎情況會加劇,除了藥物外,還需要配合熱療等物理治療,才能緩解。

肩膀卡卡轉不動 當心五十肩找上門

徐鎮平醫師表示,年節前大掃除經常舉手擦窗,或是使用手腕提舉沈重的菜籃等動作,也是引起五十肩復發的原因之一。患者若沒有適當紓緩與休息,除了會有肩部疼痛感外,當上臂進行抬舉、外旋的動作時,更會覺得很困難,肩部感到疼痛、僵硬、緊繃,甚至有突然上舉時「卡住」的狀況,以及無力,連過年熱門的「搶頭香」都有問題。

治療肩關節疼痛時,醫師通常會先開立一些具有消炎、止痛作用的藥物來緩解疼痛。若透過口服的藥物治療後,疼痛沒有減少,患者仍感到不適,醫師就會考慮以注射藥物的方式來改善。

大魚大肉引痛風 火鍋湯頭是禁忌

年終尾牙、除夕圍爐時,喜歡大啖大魚大肉、火鍋高湯,會引起尿酸升高,進而引發痛風,若本身就有痛風病史的患者不知忌口節制,容易在這段期間再度復發。痛風的主要症狀包括關節、大腳趾、腳踝、膝蓋,甚至於手部大拇指等處出現紅腫、熱痛的狀況。

針對痛風患者在治療初期會給予消炎、止痛的藥物,讓尿酸能夠降到正常值。後續門診追蹤的時候,也會盡量把尿酸值控制在穩定的狀態,比較不會造成患者反覆發作的情況。

【醫師小叮嚀】:

徐鎮平醫師提醒,雖然現在坊間就能自行購買到各式的止痛、消炎藥物,但是,不建議自己任意服用。因為多數的消炎、止痛藥物,都有傷胃、傷肝的副作用,若患者任意食用,容易引起身體不適之外,嚴重甚至會造成猛爆性肝炎。民眾在用藥之前,最好還是先諮詢專業醫師,再依處方指示用藥才安全。

……..文章來源:按這裡