教育儲蓄戶的執行率連未過半 邱莉莉批政策宣導不力

NOWnews – 2014年1月27日 下午7:35

記者莊漢昌/台南報導

台南市有113所市立國小,41所市立國中,教育儲蓄戶的執行率連一半都沒有。市議員邱莉莉質疑學校宣導政策不力、未落實關切學童的就學經濟問題,27日要求教育局在新學期開學繳交學雜費時,務必加強關懷經濟困難家庭的學子,絕不可辜負捐款者的一片好意。

市議員邱莉莉指出,教育部為照顧經濟弱勢、家庭突遭變故學生使其順利就學,於民國96年訂定「推動學校教育儲蓄戶實施要點」,公立國民中小學學生只要符合低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故、須協助順利就學之特殊個案學生4項條件之一,便是教育儲蓄戶要照顧的對象,而學校教育儲蓄戶經費來源,由學校開立專戶勸募並專款專用,台南市目前208所市立國小、62所市立國中均已開設專戶。
但邱莉莉調查發現,台南市開設教育儲蓄戶學校執行率並不理想,僅10所國小、6所國中有把勸募來的專款全部用完,有學校執行率則低到不可思議,國小部份,歸仁區紅瓦厝國小只有0.40%、白河區河東國小1.42%、新營區南梓國小僅1.92%、安定區南安國小2.45%、善化區小新國小2.87%、佳里區信義國小4.48%、北門區三慈國小5.38%、南化區南化國小5.77%、北門區錦湖國小5.84%。國中部份較低的有北門國中6.19%、學甲國中6.29%、楠西國中6.82%、南新國中7.19%、菁寮國中7.29%。
邱莉莉認為各校教育儲蓄戶執行情況有很大檢討空間,例如相對於佳里國小去年度就支出107萬元照顧弱勢家庭學生,卻也有23所國小連1萬元支出都不到,紅瓦厝國小甚至專戶有13萬元、卻只動支528元;北區民德國中去年動支178萬元專戶支出,較低的學甲國中、新東國中卻分別只有6000元、8965元。

邱莉莉表示,從教育儲蓄戶款項動支並未完全和學生人數、城鄉落差成正比,另有25所國小、10所國中去年勸募所得掛零,以及有學校專戶迄去年底結餘超過百萬元等現象分析,部分學校並未認真推動教育儲蓄專戶照顧弱勢家庭的政策。
邱莉莉強調,立法院去年通過並已公布實施「各級學校扶助學生就學勸募條例」,若弱勢家庭學生之學費、雜費、代收代辦費、餐費或教育相關之費用均可向校方提出教育儲蓄戶專款補助的申請,她呼籲家長若真有困難並非只有找社政單位或民間濟助的管道,也要求教育局須立即發文請各校在新學期開學時務必落實政策執行與宣導。

……..文章來源:按這裡