外帶年菜怎麼健康吃? 先撈油再加蔬菜

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年1月29日 上午10:26(健康醫療網/記者郭庚儒報導)現代人生活忙碌多外食,許多家庭平時在家不開伙,過年更不會特地煮一桌年菜,有的家庭則是貪圖方便,紛紛外帶或網購年菜食用;不過,營養師指出,坊間的年菜大部分是肉多菜少,且通常過於油膩、鹽份高,對人體健康不好,建議食用前可先將油脂撈出,並加入大量蔬菜,吃外帶年菜也能健康無負擔。

台大醫院營養部組長陳珮蓉表示,外帶年菜的湯品通常是冰凍的,如佛跳牆、全雞湯等,建議民眾加熱前,應先撈掉表面的一層黃白色油脂,再加入大量的蔬菜,不但可減少攝取油脂,也可藉由蔬菜釋出的水份,沖淡年菜過重的鹽份,同時增加蔬菜量的攝取。

此外,陳珮蓉提醒民眾,購買外帶年菜食時,也應注意食用的人數,控制購買的份量;若是小家庭,可先將年菜先分裝,並分批食用,以免第一餐沒有吃完,第二餐或隔天又重新加熱,不但造成食材的營養成分流失,反覆加熱更導致湯汁更濃稠、更油膩,且鹽份也更高,對身體更不健康。

陳珮蓉強調,外帶年菜多是大魚大肉,且蔬菜量較少,民眾最好自行加入新鮮的蔬菜;準備時,應估算人數與份量的比例,拿出適量的年菜;食用時,應控制肉類的攝取;食用後,記得散散步。

……..文章來源:按這裡