UN:教育品質差 年耗逾千億

作者: 林步昇 | 中央廣播電台 – 2014年1月29日 下午4:06

聯合國教育科學文化組織(UNESCO)今天(29日)發布報告指出,全球10億少年人口中有四分之一不具基礎閱讀與算術能力,各國政府每年共花費1,290億美元卻不見成效,教育面臨重大危機。

教科文組織在全民教育全球監測報告(Education for All Global Monitoring Report)中表示,全球教育程度不足,文盲普遍程度比原先料想嚴重。

報告提到,貧窮國家中有四分之一少年人口不識字,而非洲撒哈拉沙漠以南國家中,比例更攀升至40%。

聯合國將「少年」定義為15至24歲,不過教科文組織的界定則依區域有別。

這本厚達500頁報告主持人羅斯(Pauline Rose)表示,「孩童如果接受學校教育多年,畢業後卻不具謀生技能,那麼教育有何意義?」

根據該報告的分析,2億5千萬名不具基本識讀能力的少年,耗費了1,290億美元的教育成本,相當於全球初等教育經費的10%」。

教科文組織表示,37個國家的初等教育經費有一半付諸流水,原因在於學生並未學到所需技能。

法國、德國和英國等已開發國家中,移民子女的學業表現則不如同儕,成績遠低於最低學習目標。

報告呼籲,全球教育政策不能只注重招生比例,也應著眼於公平入學機會與提升教學品質。

……..文章來源:按這裡