養生保健-消脹去脂解油膩 草本茶in 含糖飲料out

作者: 馮惠宜╱台中報導 | 中時電子報 – 2014年1月30日 上午5:50

中國時報【馮惠宜╱台中報導】

春節期間家人圍爐、親友聚餐,不一定要喝汽水、可樂等含糖飲料!中醫師蔡蕙君提供幾道茶飲,可以在全家圍爐前後、聊天嗑瓜子時飲用,取代市售可樂等飲料,減低家人糖分的攝取,既可抑制食慾,去油解膩,又可增加飽足感,讓親友之間的聚會更健康。

蔡蕙君利用補血滋陰的玉竹,可以消脂的洛神花、荷葉,以及可調整腸胃臑動的甜菊葉、檸檬草等中藥或草本植物,設計了3款健康茶飲,讓不想在年節時體重失控的民眾取代可樂、汽水等含糖飲料。

其一為玉竹茶。用何首烏、玉竹、陳皮、甘草煮水,其作用是補血滋陰、增加飽足感,適合食量大的人飯前飲用,陰虛體質者及熬夜通宵者都可以適時飲用;不過,正在感冒及腹瀉者不宜飲用。

二為山楂陳皮洛神茶,取山楂、陳皮、洛神花加茶葉,適合大吃之後飲用,可以幫助消化及去油解膩。唯山楂可以消食積、加速肉類的消化,並可降血脂。但是山楂本身有促進食慾的效果,所以體重過重及食慾很好的人,則不適合加入山楂。

最後一款是荷葉甜菊決明茶,取適量的荷葉、甜菊葉、檸檬草、決明子煮水喝,可調整腸胃蠕動,抑制食慾、促進排便、消脂的作用。適合食慾佳、有口臭或便秘的人服用。

其中,甜菊葉散發的微甜口感,有代糖的功能,又無熱量,餐前或吃零食前飲用,可以抑制食慾;檸檬草可增加飽足感,食量大及想減重的人,適合飯前飲用。但手腳冰冷、畏寒、虛寒體質,以及容易腹瀉的人不適合飲用。

……..文章來源:按這裡