第十屆講義年度作家

講義雜誌 – 2014年1月30日 下午9:11

美食、旅遊、插畫、漫畫四大領域的「臺灣幸福貢獻者」

由講義主辦的第十屆「講義最佳年度作家獎」,於二○一三年十二月二十八日,於協辦單位何嘉仁書店舉行頒獎典禮。今年四位獲獎作家分別為「年度最佳旅遊作家」李欣頻、「年度最佳漫畫作家」毛毛蟲、「年度最佳插畫作家」wawa、「年度最佳美食作家」周芬娜。

講義「最佳年度作家」評選已邁入第十年,總編輯費文表示,臺灣文學獎項非常多,而與民生息息相關的四個領域─美食、旅遊、插畫、漫畫,卻沒有專屬的創作獎,因此決定進行年度評選,希望鼓勵這群「臺灣幸福貢獻者」。

講義堅持由編輯部評選,更突顯出專業。費文舉例,《時代雜誌》年度風雲人物,即是由時代編輯部自行選出,諾貝爾獎一直以來,也是由瑞典科學院自行選出,這樣的評選方式較具說服力。

頒獎典禮也特別邀請獲獎者的親友與工作夥伴,到場分享四人的創作理念及心路歷程,現場熱鬧溫馨。

最佳旅遊作家—李欣頻

得獎理由:創意人李欣頻,二十二年走訪四十四個國家,寫下「人生環球之旅三部曲」等多本旅遊著作,提出十個「創意旅行力」概念。她將旅行當做豐滿自己的投資,不藏私地分享旅行見聞,加上對人生的絕妙解讀,打造專屬自己的生活、工作、旅遊創意版本,啟動讀者精彩的心靈想像之旅。

李欣頻回憶,大二那年,以為世界末日將至,於是卯足全力開始旅行。「旅行是血液一種流動的狀態,旅行本身就是活著的目的。」在李欣頻的世界裏,旅行如同呼吸般自然,她探尋世界新奇角落,發現歷史文化面貌,傾聽靈魂深處的聲音,後來才發現,旅行是在尋找自己。

頒獎典禮當天,李欣頻剛從南極回來,她說:「南極的景色太美麗,反而有點失落。不知道世界上其他角落,還能不能遇見比南極更美的風光。」對世界充滿野心的她說:「過去亞歷山大透過軍隊征服世界,現在人們用旅行征服世界。」她鼓勵大家走出去,因為旅行可以發現人

生許多答案。

李欣頻也分享了詩人木心的一句詩,「流浪者,視歸如死」,她解釋,有人身體流著「不安於室」的血液,特別喜歡往外走,「相對於地球壽命,不管活到幾歲,人生實在短暫,而我想看世界的野心,到現在都沒有停止。」每一趟旅行對她來說,就是一次投胎,這些年來她死死

活活許多次,勇敢追夢,踏實築夢,希望將這樣的理想傳達給所有讀者。

李欣頻友人羅意婷回憶,她在人生最低潮時看到李欣頻的印度旅遊書,鼓起勇氣進行印度心靈之旅,人生從此翻轉,也因此與李欣頻結為好友。羅意婷說,與李欣頻談夢想,是一件有點危險的事,「因為她會想盡辦法讓夢想成真。」

李欣頻也希望藉著這個機會感謝作家三毛。她從小看了許多三毛的書,高中即立志成為旅遊作家,「在旅行與書寫過程中,部分的自己彷彿也接續了三毛的狀態,」李欣頻感性地說。

最佳漫畫作家—毛毛蟲

得獎理由:毛毛蟲創作以生活樂事為出發,詼諧觀察人與人之間的趣味關係,巧妙隱喻黑色幽默的生活喜劇,笑點盡收眼底。他突破漫畫框格,所創造的人物角色仿如你我,進行由淺而深的人生體檢,讓緊張生活回歸輕鬆與活力。毛毛蟲發跡於網路部落格,超越百萬人次回響,並入圍三屆全球華人部落格大獎,堪稱遊走於虛擬與現實的創意奇才。

毛毛蟲,本名鄭明輝,是建築與室內設計師,工作之餘利用時間畫漫畫、插畫,並發表於網路。他說自己受同樣熱愛塗鴨的父親影響甚深,兒時曾跟著父親在家中牆壁畫圖,種下畫畫的夢想。

毛毛蟲認為畫畫是他抒發生活想法、心情的方式,「畫畫是很幸福的事,不希望讓畫畫變成商業、形成壓力,」毛毛蟲說,讀者的期待,是他創作的最大動力來源。

毛毛蟲細膩觀察生活大小事,創造出多元角色,如笑點極低的毛毛蟲、女強人的水妹妹、好色的邪惡兔……等,其中最主要的角色,是一隻「戴著草莓頭的毛毛蟲」。毛毛蟲藉此強調自己雖是七年級生,但不是草莓族,這種反向戲謔的手法也引發年輕讀者的共鳴。

毛毛蟲的圖像經紀,工作室合夥人Kate,於典禮上表示,認識毛毛蟲多年,認為他親身實踐「我非草莓族」,「他從念研究所就開始存錢,畢業後白天畫設計圖、晚上畫插畫,只為存錢完成開個人工作室的心願。」毛毛蟲於二○一三年初成立工作室,並獨立開發周邊的文創商品、生活小物,希望為生活帶來療癒和溫暖。

Kate玩笑說:「毛毛蟲是個酷哥,但骨子裏住著一個諧星。」如同毛毛蟲作品傳達的,生活只要多一點天馬行空,就會增加許多樂趣。

最佳插畫作家—wawa

得獎理由:wawa於二○○四年起投入插畫、兒童繪本及專案設計,堅持以手繪方式,運用色彩鮮明的壓克力筆結合多種媒材創作,畫作生動活潑,具層次感。wawa靈感來自於生活點滴,創作出充滿童趣的插畫,傳達純真與簡單,以及孩童心中天堂般的奇幻世界。如絮語對話,幸福、療癒感受輕輕擴散,為臺灣深具潛力插畫家。

畢業於舊金山藝術大學插畫系碩士班的wawa,本名劉瑞琪。十年前返臺後,曾與雲門舞集合作,將舞碼畫成繪本《波波人魚歷險記》,也曾繪製格林童話、《好鼻師》、《小狼人》、《我的臺北:文化臺灣繪本》……等多種繪本及禮物書,並陸續接下許多國際知名品牌設計專案。

wawa幾乎都以手繪方式呈現作品,剛晉升為媽媽兩年的她表示,從小的願望就是養流浪動物與畫畫,因此選擇以插畫方式記錄生活點滴,作品充滿對家人、動物滿滿的愛。她的插畫人物原型,包括自己、小孩亮亮,還有她所養的貓貓狗狗。她說:「書裏的所有角色都是真的,因為我無法虛構、說出謊話。」

頒獎典禮上,wawa也表達自己對外公外婆的情感,她試著舉書中的一段文字:「如果我變得很安靜很小,不吵不鬧,安安靜靜躲在盆栽裏,是不是就不會被時間發現。」她接著說:「外公外婆很厲害,可以縫綿被、做甜酒釀、豆沙粽,如果我們都很安靜,是不是時間就不會發現歲月的流逝?」

wawa希望能透過創作,喚起每個人心中童年的美好回憶,以及那份珍惜的心。「雖然微小到不行,但我仍希望能把那些回不去、摸不著的記憶統統畫下來,」wawa說。

wawa的先生李孟彥,活動當天也到場一同分享喜悅。李孟彥說,wawa總是可以滔滔不絕說一整天的話。「但當你去咀嚼她的話,你會發現她所說的都是很細微很小的幸福。」就像她的作品中訴說的,幸福無需到多遠的地方,也無需花很多金錢精力,身旁小小的幸福,才是最珍貴的。

最佳美食作家—周芬娜

得獎理由:旅美作家周芬娜,創作多元,她的飲食文學令人印象深刻,至今出版十一本美食著作。她以美食為引子,記錄旅行軌跡(《味覺的旅行》),運用歷史專長及親身探訪,巧妙結合美食與名人、歷史、文學的關係(《他們就愛這樣吃》)。而近年書寫自己人生、家族飲食記憶的《人生真滋味》,更是她進入飲食第三境界的代表作。周芬娜想表達的不只是美食,而是更為寬廣的歷史與文化,和恆久不變的人性與深情,是極具特色的飲食書寫達人。

旅居美國矽谷的周芬娜,是能寫、能譯、能評的全方位作家,其美食著作貼近大眾生活,滋味動人,深植人心。除了十一本美食著作,並在海峽兩岸出版《品味傳奇》、《飲饌中國》、《花之宴》、《繞著地球吃》……等二十多本專書。

周芬娜笑稱從小想當作家的她,憋了將近四十年的創作慾,終於在先生外派到日本工作,她陪同先生出國的期間,開始將美食書寫成文章。「早年寫美食文章的人不多,為了介紹更多異國美食,我總是親自飛到當地,品嘗最道地的料理後,再把味覺、嗅覺與視覺幻化成文字,」周芬娜說。過去周芬娜將飲食採訪、歷史資料書寫成篇,近年則寫出自身飲食記憶、情感,內容深刻動人。

「寫作對我而言就像在尋找生命的桃花源,」周芬娜說,「在這個美麗清幽的桃花源裏,我忘卻人世間的種種紛擾。我不但獲得豐富的精神

食糧,也獲得了溫暖的友情。」今年剛好是她進入文壇第二十年,同時也是她六十大壽,她說,能夠獲得講義肯定,正是最好的生日禮物。

典禮當天周芬娜不克前來,委由前幼獅文藝主編陳祖彥代為領獎。陳祖彥說周芬娜喜歡飲食,也懂得下廚,竭盡所能將過去所學的歷史知識融入美食文化中,不斷深入鑽研,令人感佩。一起來出版社總編輯林明月則提到,周芬娜雖在美食創作領域耕耘多年,卻絲毫沒有大作家的架子,每當編輯給與意見,都會仔細閱讀並立即回覆。

雖然周芬娜無法親臨會場,但用心書寫一封感言信,真摰動人,也再次見識到作家的氣度。

(Nikki採訪/蘇乃霙攝影)

周芬娜得獎感言

我是周芬娜,我覺得講義是目前臺灣最優良的雜誌之一,不但受到年輕人歡迎,連中老年人也喜歡看,因為講義內容鼓勵人樂觀向上、正面思考,是令人感覺幸福的作品,視覺、感覺、心靈都受到滿足,圖文並茂,令人愛不釋手。我能被選為今年講義年度最佳美食作家,感到無比榮幸,更深的感受是,今年剛好是我進入文壇二十周年,也是我的六十大壽,所以得到這個獎項是我最好的生日禮物。

在知道歷屆美食作家有知名作家張曼娟、王宣一,名製作人王偉忠及其姐王蓉蓉,和麵包師傅吳寶春等,我就感到與有榮焉,因此我做了決定:我要繼續吃下去,寫下去,永遠做一個美食作家。

前英國首相邱吉爾於臨終前曾說:「請給我一杯白蘭地。」可見飲食是件多麼重要的東西,也是一生都無法捨棄的一件事情。祝福大家。

……..文章來源:按這裡