研究:肥胖 五歲就決定了

作者: 編譯馮克芸╱報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月31日 上午10:33

紐約時報報導,一項針對七千多名孩童所做的研究發現,幼稚園的小胖子約有三分之一到了八年級時成為大胖子。換句話說,對許多肥胖的成年人來說,此事在他們五歲時就決定了。

這項研究指出,有些在幼稚園時過重或達肥胖程度的孩子,後來會減去多餘的體重,但隨著他們的年齡增長,小胖子脫離過重或肥胖的機會愈來愈小。到了十一歲,體重就會少有變化了,如果還是小胖子,多半一直胖下去,如果體重正常,未來多半不會變胖。

這項發表在卅日出刊的「新英格蘭醫學期刊」的研究讓許多專家意外,可能將改造美國公衛單位減少全美肥胖問題的諸多辦法,因為研究結果顯示,減重必須起步得更早。

研究中並未說明為何在體重這件事上,出現「五歲定終生」效應,有研究人員說,原因可能是肥胖的遺傳體質,加上鼓勵吃多的環境。

未參與該研究的紐約西奈山伊坎醫學院預防醫學教授露絲.洛斯說:「主要的訊息是—肥胖在人的幼年時就確立了,且基本上會從青春期延續到成年。」

……..文章來源:按這裡