服痛風藥「allopurinol」 注意皮膚不良反應

優活健康網 – 2014年1月31日 下午2:46

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)藥物三分毒!為維護民眾用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署提醒患者,服用含有allopurinol成分藥品時,要留意是否出現過敏徵兆,如喉嚨痛、嘴巴破、眼睛癢、皮膚紅疹等,若身體有上述症狀應立即停藥,確保安全。

食藥署表示,常用於痛風治療之allopurinol成分藥品,可能發生罕見但嚴重的過敏反應,如史蒂文生氏-強生症候群和毒性表皮壞死溶解症;提醒醫師在開立此成分藥品前,應詳細詢問病人的過敏病史,並告知患者用藥後可能出現的不良反應,以免發生嚴重的後遺症。

因個體差異 在合理用藥下也可能引發不良反應

食藥署最後提醒,藥品使用是用來治療疾病,維護人類健康的,但因藥品特性、用藥者個別體質及病情的差異,可能導致在合理用藥情況下,依舊可能發生無法預期的藥物不良反應。

故醫師需衡量病人臨床治療效益與風險,開立最適合病人的處方;病人也應主動告知其病史、身體不適情形或相關疑慮,以利醫療人員評估,達到醫病雙贏。

……..文章來源:按這裡