圍爐大口吃喝 痛風找上門

作者: 李信興╱振興醫院過敏風濕免疫科主任 | 聯合新聞網 – 2014年2月1日 上午9:36

大年初二了,年節時分,許多家庭準備熱騰騰的火鍋共享圍爐之樂,吃完心滿意足睡個暖暖的覺,但尿酸高的病患卻可能因痛風造成椎心刺骨的疼痛,無法入眠,甚至需要掛急診。

國人講究吃,在大魚大肉、飲酒過度的情形下,痛風罹病率也隨之上升。痛風大多發生在身材較胖的中年男性,或高血壓或糖尿病患者身上,但還是有部分患者,不喝酒也不過胖,仍然罹患痛風。

另外,痛風患者年齡層有逐漸下降的趨勢,昔日罕見40歲以下患者,現在甚至連青少年都有痛風石了。

痛風石若沉積在腎,除了造成腎功能減退,也會阻塞尿管,造成急性腰痛、血尿、甚至腎臟發炎,使腎功能惡化,造成尿毒,導致必須洗腎。

痛風石表面似無症狀,事實上卻比急性關節炎更可怕,因為它可能沉積於體內任何地方,逐漸侵蝕病患的關節和骨頭,使病患關節失去功能,甚至殘廢。

許多文獻強調與探討飲食和尿酸的關係,現代醫學卻證實飲食控制對痛風治療,並沒有那麼重要,嚴格限制嘌呤(purine)攝取,只能降低血中尿酸濃度1mg/dl,對於尿酸濃度超過9mg/dl以上的病患,嚴格的飲食控制無法讓尿酸濃度恢復正常。

但並非食物就可以完全不節制,痛風發作經常是毫不節制地飲酒作樂之故,在半夜發作,所以適當飲食還是必須的。

酒類包含所有的酒,不管是烈酒、淡酒,只要有酒精成分就對痛風有不良影響,其中以啤酒最為嚴重,啤酒不但含酒精,且含有大量嘌呤,更應該避免。

年節期間,許多人飲食常不節制,尿酸過高或痛風的人對嘌呤含量最高的食物仍需有所注意,如香魚、鯡魚、鯡魚卵、鯡魚精、沙丁魚;濃肉湯、內臟;貝類、蚌類;酵母菌等。

一般民眾常認為豆類不能吃,其實豆類並不是含嘌呤最高的食物,相反的,素食者常吃豆類,患痛風的機率卻很低。

藥物可控制尿酸,但服用降尿酸藥,一定要大量喝水,維持血中尿酸濃度低於5mg/dl,痛風石就會逐漸縮小而消失,每日維持2000c.c.以上尿量,是保健腎臟和排泄尿酸的不二法門。

尤其天氣熱時,體內水分變成汗液流失,有時雖然喝了3000c.c.的水,小便顏色還是很濃,其至尿量一天不到1000c.c.,這時一定要再多喝水,以免血中尿酸上升。

只要按時服藥,控制尿酸在正常值,食物的禁忌就不需太嚴苛,過度的飲食控制,不但造成生活不便,若營養不均衡,反而對健康不利。

降尿酸藥物問世後,痛風預後變好,患者平均壽命不低於常人,21世紀的新課題是如何有效控制與痛風有關的高血壓、心臟病、肥胖和腎臟病。讓痛風病患不但免除疼痛威脅,更能享受彩色人生。

……..文章來源:按這裡