健康必讀》預防心血管疾病 先揪出危險因子

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

中國時報【台北訊】

(中時健康╱陳如頤報導)現代人的飲食普遍不均衡,不僅攝取熱量普遍過高、動物性脂肪多於植物性脂肪,且蔬果攝取嚴重不足,再加上抽菸、少運動等生活習慣問題,都是導致心血管疾病的重要因素。在台灣十大死亡原因中,與心血管疾病相關的即包括了三項:腦血管疾病、心臟疾病與高血壓性疾病。想要遠離心血管疾病,就必須先了解致病的危險因子,並從建立良好的生活習慣做起。

■高血壓

許多研究報告證實,飲食太過重口味、吃得太鹹,罹患高血壓的機率就會升高,進而引發心臟及血管的病變。因此,想要預防高血壓,在飲食上就必需遵循低鹽、口味清淡的原則。一旦發現有高血壓的傾向,就必須特別小心注意,講求低鹽飲食。

■高血糖

高血糖指的就是「糖尿病」,糖尿病的患者吃得過甜容易導致血糖上升。除此之外,甜食在體內容易轉化成為三酸甘油脂(中性脂肪),容易造成血脂肪的增加。

三酸甘油脂(triglyceride)是一種由三個脂肪酸分子與一個甘油分子酯化組成的化合物,它是由碳水化合物合成並貯存於動物脂肪細胞內的中性脂肪。當人體血液中的中性脂肪過多時,就會和膽固醇一樣,形成動脈硬化性疾病的危險因子。

■高血脂

血管中膽固醇的堆積是造成心臟血管疾病最普遍的原因,由於堆積的過程非常緩慢且不易察覺,惟有透過血膽固醇的檢測,才能得知血管壁中脂肪堆積的程度。一旦血脂堆積,長久下來,就會使得心肌因缺氧而引起胸痛(心絞痛)、心肌梗塞,情況嚴重者還可能有死亡的危險。

膽固醇又可以分為好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,簡稱HDL)和壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,簡稱LDL)。而容易得到心臟血管疾病的人,往往是因為體內好的膽固醇通常都過低。因此,對於高血脂的部分,較精確的說法應該是血脂的異常。

高密度膽固醇具有減低身體儲存低密度膽固醇的作用,使多餘的膽固醇不會沉積於血管中,保持血管不受血中的脂肪阻塞。血液中的高密度膽固醇愈高,愈能幫助血管保持通暢。

中時健康 更多相關新聞 http://health.chinatimes.com/

……..文章來源:按這裡