天冷吃多少動血脂飆 3撇步降膽固醇

優活健康網 – 2014年2月5日 上午9:39

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)冬天好發心血管疾病與中風,更要注意膽固醇濃度是否過高,因為根據美國心臟病學會的研究報告指出,人體在冬天的壞膽固醇濃度比夏天高。醫師表示,尤其原本總膽固醇偏高的患者更要小心,在冬天因不知不覺過度飲食、攝取過多的高脂肪高熱量的食物,以及缺乏運動,可能造成膽固醇飆高,恐增加心肌梗塞、腦中風機率。

膽固醇濃度過高 小心引發中風

基隆市衛生局表示,膽固醇若濃度過高,會影響身體健康,容易導致多種都市疾病,最常見的有心臟病及中風。這兩種疾病的主要原因是動脈粥樣硬化所致,而在動脈粥樣硬化的過程中,粥樣斑塊會在動脈內壁積聚,導致血管變細,甚至會完全阻塞血液流通,這種情形如果發生在心臟的冠狀動脈內,便會引致心臟病發,若腦血管被阻塞,則會造成中風。

衛生局也指出,膽固醇偏高者在冬季時更應注意控制飲食,攝取足量的蔬菜水果,避免過量食用高熱量食物,均有助於控制膽固醇量度,減低罹患心血管疾病與中風機會。因此,提供以下控制膽固醇的3妙招:

1)減少高膽固醇食物/要減少吃含高膽固醇的食物,如帶殼海鮮,動物內臟,蛋黃等,也應多攝取有助於降低膽固醇的食物,例如水果、燕麥、蒜頭、杏仁、洋蔥、黑木耳等。

2)避免體重過重/體重超過愈多,體內產生的膽固醇就愈多。在荷蘭的研究發現,體重是血清膽固醇最重要的決定因數,每增加1公斤,膽固醇量即升高2點。

3)維持適量運動/每天做30分鐘的有氧運動,包括快走、慢跑、做體操、騎自行車等,都可以改善血中膽固醇。天氣寒冷漲者不適合外出運動,建議在家也可以多走動,動動手腳軀幹,能坐就不要躺,能站就不要坐,要活就要動。

……..文章來源:按這裡