胖者 易吸較多空汙

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月6日 上午12:00

加拿大最新研究發現,體重過重、肥胖的人每天所呼吸的空氣比一般健康體重者增加百分之七到百分之五十,這代表一旦遇到空氣汙染,體重過重、肥胖的人會吸進較多空汙物質,而這些空汙物質很容易造成氣喘與其他呼吸到疾病,對體重過重、肥胖的人更為不利。

至於體重過重、肥胖兒童,情況也很類似,研究顯示,體重過重、肥胖兒童所吸進的空氣比正常體重兒童多增加百分之十到百分之二十四。

上述研究成果已發表於國際「風險分析」期刊。

研究分析發現,二級肥胖的成年人吸入最多空氣,一天平均所吸進的空氣為二十四點六立方公尺。加拿大蒙特婁大學公共衛生學院教授皮爾‧布羅表示,健康體重成年人一天平均吸入十六點四立方公尺空氣,相較之下,二級肥胖成年人所吸進的空氣多出了八點二立方公尺,比體重健康的成年人多出約百分之五十。如果吸進的是氨、二氧化硫、臭氧、二氧化氮等空汙物質,就很容易刺激呼吸道。

皮爾‧布羅教授指出,若是肥胖兒童接觸空氣汙染,情況可能更糟糕。因為兒童正在成長,新陳代謝量較大,因此一公斤體重所需要的空氣量比肥胖成年人更多,這樣才能維持身體正常機能、正常活動,空汙影響自然較為劇烈。

皮爾‧布羅教授說,這現象在男性身上更為明顯。從研究結果來看,無論是成年人還是兒童,只要體重過重、肥胖,呼吸量就會增加,所吸進的空汙物質便跟著增多,因此這些族群要特別注意氣喘、肺部疾病等問題。

……..文章來源:按這裡