《熱量高健康減重》少吃多動消年後肥 視虛實證用藥

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月7日 上午12:00

年後熱量累積多,常見肥胖問題。中醫師陳潮宗表示,春節期間與親朋好友團聚,各種飯局聚會大吃大喝,動得少,加上經常熬夜或賴床貪睡,造成體內新陳代謝速度下降或紊亂,脂肪堆積,常見「腹部」肥胖;健康減重應調整飲食加上多動,以提高代謝率。

中醫師陳潮宗表示,從中醫觀點看待肥胖,外因多為飲食未節制、較少運動等因造成,內因常見陽氣、脾氣虛、痰濕停滯所致。中醫認為「脾」主肌肉,能轉運食物中的營養及消化,以滋養全身,若陽氣虛、脾失健運,則身體運化功能失常,而易變成痰濕(脂肪)積存於肌膚之中,形成肥胖。

陳醫師表示,中醫調理肥胖多以「健運脾氣、燥濕化痰」為主,並針對不同體質,找到個別適合體質的用藥,依照「循序漸進、持之以恆」的方式進行。

中醫辨證肥胖類型,一般可分為「虛」、「實」兩大類,即俗稱的「虛胖」、「實胖」。臨床上應先辨別個人體質、證候,再選擇適合的單味或是複方藥材調理。

醫師提醒,健康的減重方式應注意控制飲食,避免攝取過多油膩、高熱量、高鹽分、高糖分的食物,以及避免進食太快,暴飲暴食,維持良好的飲食習慣。

且應配合運動,如飯後半小時等到食物消化後,到戶外散步、健走、騎單車,或者在工作之餘,能做伸展腹部肌肉的運動,都能幫助提高新陳代謝,消耗熱量,減少脂肪的堆積,舒緩腸胃道的不適。

……..文章來源:按這裡