胖小孩增多 可能是家長造就

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月10日 上午12:00

研究顯示,逾半數肥胖或過重孩童的家長認為自己的孩子沒有體重問題。內布拉斯加大學林肯分校研究人員分析以15000多名兒童為研究對象,共69份相關研究發現,51%的肥胖孩童家長認為自己孩子體重正常且健康。

內布拉斯加大學林肯分校研究人員艾莉莎·林達表示,如果家長意識到自己的孩子肥胖或過重,他們較可能鼓勵孩童多走出戶外、多活動,對體重控制有一定助益。

約翰霍普金斯大學醫學院附設兒童醫院研究人員銳可·赫南德茲表示,如果孩童時代已出現過重或肥胖,又不調整作息、運動量及飲食,通常到了成年時持續肥胖的機率很高。家長可以試圖與孩童溝通肥胖問題,但前提是家長必須了解過重或肥胖問題影響長期健康。

家庭的飲食習慣也常影響孩童。研究人員指出,例如經常餵食嬰幼兒鈉含量稍高的食物,可能讓孩童長大後偏好稍鹹或高鹽飲食。幼童常吃如餅乾、脆穀片或麵包等鈉含量稍高的食物,吸收的鈉較不常食用上述食物的孩童高出一半以上,同時如果早期經常食用高鹽的食物時,日後的喜好的口味也偏鹹。

長期高鹽、高油飲食被認為可能造成代謝症候群等健康問題。研究人員指出,由於孩童外食機會多,油炸食物販賣、飲料店非常密集,長久下來,高脂、多糖、重鹽的飲食加上運動不足,造成肥胖問題。

【記者蘇湘雲/綜合外電報導】有些人認為,只要平常少吃油膩食物,採用低脂飲食,就能幫助維持心血管健康,不過「美國醫學期刊」(The American Journal of Medicine)刊登的一項研究指出,採用地中海飲食對心血管的好處遠大於採用低脂飲食,採用地中海飲食,更能有效降低心臟病、心血管疾病相關死亡率,對延年益壽更有幫助。

美國亞利桑納大學醫學院、威爾基金會詹姆士‧達倫醫師研究團隊分析一九五七年後一些醫學報告,研究飲食與心臟病之間的關係。研究人員指出,以前的研究都認為食用大量飽和脂肪會增加血脂濃度,進而增加冠心病發生率。不過這次研究則發現,光減少膽固醇攝取可能還是不夠,要採用地中海飲食,才能減少冠心病風險。

美國心臟協會建議,每天脂肪攝取量最好低於每日總熱量百分之三十,飽和脂肪攝取量更要限制在每日總熱量百分之十,一天膽固醇攝取量不宜超過三百毫克。

研究人員指出,低脂飲食的確可以減少膽固醇攝取量,不過如果採用地中海飲食,調整整體飲食習慣,就更能大幅度減心血管疾病死亡率、心臟病發作機率。這種方法比採用嚴格低脂飲食更為有效。

……..文章來源:按這裡