Swiss Made 時尚腕錶 瑞士神話

自由時報 – 2014年2月10日 上午6:16

記者馮亦寧/台北報導

「Swiss Made瑞士製造」的神話吹進時尚產業,過去,時尚品牌認為憑藉原創性及設計能力就能吸引愛好者,隨著涉足鐘錶領域越來越深入,時尚品牌也紛紛向「Swiss Made」靠攏。

雄鷹展翅

以老鷹為標誌的Emporio Armani趁著米蘭男裝週之際,在義大利米蘭推出旗下第一個Swiss Made系列腕錶預覽活動,憑藉著瑞士製造的魅力,期望更進一步樹立專業製錶形象。Giorgio Armani先生也出席了此活動,他表示,Swiss Made系列腕錶對Emorio Armani不但是首度挑戰,也是新舊概念的完美結合。Giorgio Armani認為,這個系列完美結合了原創設計和瑞士高端製錶工藝,呈現出富含韻味的當代風華。

該系列錶殼來自1930至1940年代經典線條,卻呈現俐落明快摩登面貌。在預覽活動當中,Emporio Armani在媒體面前呈現了機芯組裝、拋光打磨、製作13節練帶等細膩工法。Emporio Armani的Swiss Made系列腕錶共推出石英、機械兩種瑞士製造機芯以及男女款式腕錶,全系列共51款腕錶。只不過,僅男裝錶款提供具備三針日期機械自動腕錶款式。為紀念此系列上市,自動腕錶也有黑色鍍膜處理的限量錶款,共有棕、卡其、藍黑色三種皮帶選擇,每款限量333只。保密到最高點的Swiss Made系列腕錶要等到3/27的巴塞爾錶展才會正式曝光,屆時Emporio Armani也會在展場設立展區,大飽錶迷眼福。

靠攏瑞士

瑞士是舉世聞名的鐘錶大國,手錶也是瑞士名產之一。瑞士鐘錶工會曾經指出,原本許多只做皮件珠寶的精品業者,近年不但推出自有品牌腕錶,同時也積極加入瑞士鐘錶工會,也在瑞士委製或設廠,為的就是六點鐘位置那小小的「Swiss Made」字樣。

來自英國的Burberry在推出自有腕錶之初,就特別重視「瑞士製造」代表的高質感。旗下The Britain系列腕錶更同時推出大三針日期及動力儲存兩種不同功能機械錶款。該系列腕錶源自Trench風衣,也被視為獻給英倫風尚及精湛工藝的禮讚。希望創造出充滿標誌性腕錶的Burberry創意總監Christopher Bailey,為取得傳統韻味和功能設計的平衡,以圓弧八角形錶殼裝飾螺絲,凹槽設計來自風衣衣領,多切割面錶殼與錶圈經過拋光打磨展現霧、亮面反差效果,並由英國文化新一代捍衛者拍攝廣告形象,穿著Burberry Trench風衣,展現出該錶經典標誌性及嶄新生活態度。The Britain系列腕錶首推的三只腕錶皆搭載自動上鍊機芯(ETA 2824或Soprod 9040),透過藍寶石水晶玻璃錶背可欣賞機芯運作。

來自義大利佛羅倫斯的Gucci,早在上世紀70年代就開始研製腕錶,始終堅持腕錶必須在瑞士製造,同時也透過購買錶廠進一步掌控鐘錶業務。Gucci大約在1990年開始推出機械腕錶,機械腕錶大多使用ETA機芯,去年So Wind錶廠被集團購入後,Gucci也借助同集團芝柏錶與尚維沙兩股新力量,大膽使用GP3300機芯打造Gucci Dive腕錶,一舉邁向高級腕錶品牌。Gucci機械腕錶主訴價格親民,目前一般機械錶價格帶約40,000至60,000元間,計時碼錶功能則在40,000至80,000元間,最昂貴也最高級的當數去年推出的18K玫瑰金潛水錶,價格近40萬元。

集團保證

Swatch集團不但是全球最大鐘錶製造商,同時也曾靠著「Swatch」這個品牌拯救了一度頹敗的瑞士鐘錶產業。機械錶最講究的就是人手組裝、處理的細膩過程,不過,心懷奇想的Swatch仍舊發揮顛覆傳統的創意,推出由機械組裝的51號星球機械錶震撼市場。這是一只僅51枚零件組成,同時具備百分之百瑞士製造優質血統,且貨真價實的自動上鍊機械腕錶。全錶僅由中心一個螺絲貫穿整體,雖然是一只塑膠錶,但卻提供90小時動力同時又能以透明圓盤展現機芯之美。

相較於Swatch的大膽創新,同樣隸屬於Swatch集團的ck watch and jewelry顯得穩健保守。同樣堅持瑞士製造並使用瑞士機芯的ck曾經打造過Calvin Klein Collection系列機械腕錶,當時一口氣推出大三針及三眼計時碼錶功能,但卻沒有正式在全球上市。幾經思量仍認為消費者更希望以合理價格買到美麗與裝飾性的ck,雖有能力製作機械腕錶,但最終決定將力道全都瞄準設計面,故專注於使用瑞士石英機芯的設計款腕錶。去年推出後,叫好又叫座的eager渴望系列今年乘勝追擊推出延伸版鍍PVD黑系列,可望再掀旋風。

秉持「聰慧奢華」的Gc,來自時尚品牌Guess,但卻特別強調「瑞士精準製造」,故由天美時集團位於瑞士楚格的Sequel AG公司製造與銷售腕錶。限量生產的Gc-3機械腕錶搭載Valjoux 7750機芯,透過引人注目的44mm大尺寸錶殼加上48小時動力儲存與計時功能,呈現出瑞士製造腕錶質感,錶背同樣為透明藍寶石水晶玻璃,可透視內部構造。

<何謂瑞士製造?>

究竟怎樣的腕錶才能掛上「Swiss Made」字樣?1971年瑞士聯邦政府規定,必須符合50%機芯採用瑞士製產品、在瑞士進行組裝,最後在瑞士進行品管才能視為瑞士製造。瑞士眾議院也正在研擬提高「Swiss Made」門檻,為維持權威性,自2007年起即有人提出在瑞士製造標準應當提高到──石英錶價值佔60%和機械錶價值佔80%,不過這項方案至今仍未通過。

……..文章來源:按這裡