飲食保健-每天10~12顆櫻桃 可減少痛風發作

作者: 林宏聰╱高雄報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

中國時報【林宏聰╱高雄報導】

痛風患者除要控制飲食外,2012年底的美國研究指出,適量吃櫻桃有助於降低痛風發作,簡單來說,只要每天攝取10至12顆櫻桃,就能將發作風險降至一半。

免疫科醫師陳忠仁表示,坊間相傳許多食物可能對痛風有幫助,但一直缺乏科學佐證,直到2012年12月,美國波士頓大學醫學院華裔教授張餘慶發表在《關節炎與風濕病(ARTHRITIS & RHEUMATISM)》醫學期刊的研究,終於證實攝取櫻桃可減少痛風反覆發作的危險,研判應與櫻桃中的花青素有關。

張餘慶費時7年,蒐集633位病人病歷進行交叉研究,結果顯示病患在2天內只要有吃櫻桃,痛風發作風險即可降至65%;進一步分析用量得知,2天內吃10至12顆櫻桃2份,可使發作風險降至52%,若食用3份,更可能降至39%。

不過櫻桃並非吃愈多愈好,該研究顯示2天內吃10至12顆櫻桃4份,痛風發作風險卻只能降至62%;陳忠仁也提醒,若血糖控制不佳、或腎臟功能差,櫻桃不能多吃,折衷來說,建議痛風病人每天吃10至12顆櫻桃,即可達到效果。

另外,若櫻桃與痛風藥物Allopurinol合併使用,可使痛風發作風險降至25%,而單獨服用Allopurinol,卻只能使發作風險降至47%,建議服藥的病患同時固定攝取櫻桃,發揮最大控制效果。

……..文章來源:按這裡