拒當「胖小子」 學齡兒童應多睡

台灣醒報 – 2014年2月11日 下午4:55

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】兒童要避免變成「小胖子」其實很簡單,就是多睡覺!美國研究發現,8至11歲的學齡兒童每天多睡1.5小時,會促進體內分泌抑制食慾的「瘦體素」,使多睡者在進食時減少攝取134卡熱量,且兒童延長睡眠時間連續1周後,體重會下降0.22公斤。該研究指出,光靠增加睡眠或許無法減肥,但保持充足睡眠,卻是兒童維持健康體重必要的措施。

根據衛福部國健署統計,在台灣每4名兒童中就有1人體重過重,而美國則有超過3分之1的兒童體重超標。越來越多研究顯示,肥胖成年人遭遇的高血壓、高血脂、睡眠呼吸中止症、心血管疾病及第2型糖尿病等問題,也會發生在兒童身上,但要強制孩子多運動且不吃零食似乎頗為困難,美國天普大學最新研究提供了1個控制體重的好辦法,就是「多睡覺」。

【睡眠減少熱量攝取】
天普大學肥胖研究暨教育中心團隊發表於《小兒科》期刊的研究,將8至11歲的兒童分為兩組,在為期3周的實驗過程中,受試兒童在第1周保持平日作息,其中1組在第2周開始,將夜間就寢時間延長1.5小時,另1組則縮短1.5小時,結果發現延長睡眠時間者,平均每天比減少者「少」攝取134卡熱量,且增加睡眠1周後,受試者體重平均下降0.22公斤。

天普大學公共衛生學副教授香泰兒‧哈特表示,充足睡眠似乎有助兒童控制體重及熱量攝取的關鍵,在於1種由體內脂肪組織分泌,可抑制食欲,進而促進熱量消耗的荷爾蒙「瘦體素」;研究人員發現,延長睡眠時間的受試者在早上剛起床「空腹」時,血液中瘦體素濃度較高,顯示增加睡眠會促進體內分泌瘦體素,抑制兒童食慾,達到降低熱量攝取,以及維持甚至減輕體重的效果。

【睡眠影響幼兒體重】
至於兒童每天究竟應該「睡多久」才足以控制體重,目前學界未有定論,但美國凱斯西儲大學團隊曾統計青少年在周間「上學日」的睡眠時間,發現青少年夜間睡眠時間若少於8小時,則每天熱量攝取會逐漸增加,恐怕也是導致肥胖普遍的原因之一。

過去研究多著重於睡眠對學齡前兒童健康的影響;美國哈佛大學曾發表研究指出,嬰兒剛出生1個月的睡眠時間每天若少於12小時,在3歲時體重過重的比例是睡足12小時者的2倍;紐西蘭研究則顯示,睡眠充足的3至5歲兒童,在7歲時身體質量指數(BMI值)較低;德國與中國都曾發表類似報告指出,5至6歲的學齡前兒童若每天睡超過11小時,則肥胖比例較低。

……..文章來源:按這裡