教育文化界憂心 12年國教難逃政治力染指

自由時報 – 2014年2月12日 上午6:10

〔自由時報記者陳怡靜、黃以敬/台北報導〕無視各界抗議聲浪不斷,教育部前晚粗暴核定公告高中課綱微調,賴和文教基金會等教育文化團體昨強調,「絕不會坐視不管」。更要防止類似不擇手段的方式,未來可能強加在十二年國教中。

串聯團體 將研議擴大抗議行動

串聯團體預定週五召開工作小組會議,討論下一步擴大抗議行動,同時也在討論並諮詢法律相關專業,要想辦法使教育部撤回程序非常不正義的微調課綱。

十二年國教總綱委員、振鐸學會理事丁志仁憂心指出,教育部這波高中課綱強行調整恐怕只是去台灣化、強推大中國史觀教育的第一步。教育部曾表示這些調整也將納入十二年國教課綱擬定參考,顯示未來十二年國教分科課綱,恐也難逃政治力染指,外界必須持續關注、監督。如有必要,民間教育團體甚至將推動民間版十二年國教課綱,讓教師教學有更多元參考。

課綱「微調」獨尊中華文化前奏曲

賴和文教基金會執行長周馥儀強調,教育部違反程序正義微調課綱,還強行公告,讓人失望,但民間團體絕對不會坐視,就這樣放過教育部,「我們都很擔心,所謂『微調』的前例一開,這可能只是獨尊中華文化的前奏曲,類似不擇手段的方式,未來更可能運用在十二年國教中。」全國家長與老師都應關心此事,避免不符程序正義的微調成為常態。負責監督行政部門的立委也應對教育部的粗暴行為有所作為。

周馥儀說,串聯團體還是強調五點訴求,包括教育部應撤回課綱微調案,並為此次程序疏失與內容爭議所造成的風波負責及道歉,課綱修訂應尊重專業且回歸體制,反對非專業「檢核小組」介入課綱調整等。

……..文章來源:按這裡