體重過重、身形太胖 可能影響大腦功能

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月13日 上午12:00

美國最新研究發現,體重過重、肥胖可能影響大腦功能,進而對記憶、情緒、食欲調節造成負面衝擊。

大腦海馬迴細胞中有一種稱為「氮-乙醯天門冬胺酸」的分子(N-acetyl-aspartate-NAA)會反應大腦細胞健康狀況。美國紐約州立大學研究團隊發現,當體重增加時,大腦海馬迴細胞中的「氮-乙醯天門冬胺酸」就會減少。

而大腦海馬迴與一個人的記憶、學習能力、情緒功能息息相關,大腦海馬迴似乎也與食欲控制有關。

這項研究已發表於「臨床神經影像學」期刊。美國紐約州立大學南部醫學中心精神科教授傑洛米‧寇普藍為研究計畫主持人。研究人員以一種非侵入性磁振造影做檢查,結果發現,體重過重的人海馬迴中的「氮-乙醯天門冬胺酸」數量比正常體重者來得少。研究結果已納入年齡、性別、精神疾病診斷等變數。

寇普藍教授解釋,海馬迴位於大腦深處,這組織長得像海馬,專門掌管季異形成、保存與情緒控制,但食欲控制方面還有點爭議。

研究結果顯示,體重過重似乎與海馬迴變化有關,不過目前還不清楚兩者因果關係,可能是體重過重導致「氮-乙醯天門冬胺酸」減少,也可能是「氮-乙醯天門冬胺酸」減少引起體重過重,或者可能是兩者互相影響,必須進行深入研究,才能有所定論。

……..文章來源:按這裡