皮膚突起「黃色瘤」 高血脂惹禍

台灣醒報 – 2014年2月13日 下午2:25

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】皮膚表面莫名凸起黃色斑塊,可能是血脂過高的警訊!書田診所整形美容科主任醫師劉國威表示,皮膚表面出現的黃斑可能是「黃色瘤」,通常是血脂代謝異常引起,在治療後必須注意控制血脂以避免復發。長庚美容醫學中心主任楊志勛指出,雖然高血脂問題普遍,但黃色瘤不算常見,有遺傳性高血脂或黃色瘤家族病史的民眾,出現症狀的可能性較高。

黃色瘤係因體內1種含有脂肪的巨噬細胞在皮下組織聚集,形成皮膚表面微黃色的瘤狀突起,通常若長在眼皮上,會形成1片平坦的黃斑,若長在肘關節或膝關節外側,會呈現突起狀的「結節」;黃色瘤也可能以1粒粒「丘疹」的狀態分布在全身皮膚,或是1片片像「小鹿斑比」一樣出現在皮膚上。

劉國威指出,造成黃色瘤的原因很多,包括遺傳、血脂代謝異常及高血脂,或是外傷及發炎引起皮膚組織改變,通常30歲以上的成年人,由於血脂偏高的比例較高,相對較可能發生類似的問題。劉國威日前醫治一名53歲中年男性患者,在右膝長出2顆黃色突起,且患者在4年前於手肘處也長過黃色瘤,詢問家族病史後才發現,該患者6名家人全都出現過黃色瘤的症狀。

楊志勛強調,有遺傳性高血脂的民眾,是最可能出現黃色瘤的族群;事實上,近年來有關黃色瘤的病例報導,多以「個案」呈現的原因在於,儘管國人肥胖及高血脂問題日益嚴重,但黃色瘤其實不算常見,近年患者人數也並沒有明顯增加,楊志勛解釋,有家族黃色瘤病史的民眾,若皮膚出現類似症狀時應該提高警覺,但一般民眾也不需要過度擔心。

另一方面,如果確診為黃色瘤,其實除了外型較不美觀外,「放著不管」也不致對健康造成嚴重影響;劉國威表示,由於必須化驗腫塊檢體,以確認是否有惡性腫瘤的疑慮,所以臨床上仍會建議切除,該手術也不困難,通常術後1周左右即可拆線,而手術主要是針對結節狀黃色瘤,如果是平坦黃斑或丘疹,則採取雷射或化學換膚方式治療。

劉國威提醒,黃色瘤治療雖不困難,但仍有復發可能,因此康復後必須特別注意飲食及生活習慣,尤其是有家族病史者,需格外注意心血管方面的健康問題。

……..文章來源:按這裡