膚見黃色瘤 高血脂警兆

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月14日 上午12:00

皮膚出現黃色凸起物或斑塊,小心血脂過高。一名五十三歲男性因右膝皮膚長出兩顆黃色瘤就醫,醫生詢問後發現患者四年前在手肘也有類似問題,父母與四位兄弟也都有黃色瘤,檢驗後確認血脂過高,不善加控制恐增加心血管罹患風險,引發心臟病變。

書田診所美容科主任醫師劉國威表示,脂肪沈積在皮膚,經由大型吞噬細胞消化後,就會在皮膚呈現黃色斑塊,如同小鹿斑比外觀,若不立即控制,可能會越長越大形成黃色瘤,大多出現在眼睛、手肘、膝蓋等處,血脂超標民眾是高風險族群,可視為心血管疾病前兆,一旦發現黃色瘤,就必須控制飲食與就醫。

血脂代謝異常、血脂過高、皮膚組織改變,如受傷或發炎,都可能造成黃色瘤,家族遺傳也是常見原因之一;黃色瘤在各部位有不同表現方式,皮膚厚度比較薄的眼部,會是一片平坦的黃色,會影響外觀,厚度比較厚的手肘、膝關節皮膚,則是凸起一個結球狀,其他部位大多呈現一顆一顆丘疹。

劉國威補充,平坦或丘疹狀的黃色瘤使用雷射、化學換膚等就可改善,結球狀就必須以手術切除,大約一周可以拆線,療癒後必須保持良好飲食習慣,避免高脂、高糖、高膽固醇飲食,養成規律運動習慣,就可以降低復發機率,此外,有家族病史者,一定要定期檢查。

……..文章來源:按這裡