穴位針灸、按摩有助舒緩停經症候群

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月14日 上午12:00

女性停經症候群可配合穴道按摩保健、藥膳食療調養。北醫附設醫院傳統醫學科醫師高嘉鴻表示,針灸、穴道按摩可幫助減輕停經症候群的不適症狀。食慾差、睡眠不好者,有痠痛問題,也可配合藥膳做為日常保健。

高嘉鴻醫師表示,針灸、按摩可調養減輕停經後不適的症狀,一般主要可針對腎俞、三陰交、神門、足三里等穴位,緩解因內分泌失衡所引發的不適。若有煩躁易怒現象,可加太衝穴;精神疲乏者,可加關元穴;心悸失眠者,可加內關穴;頭暈耳鳴者,可加風池穴、翳風穴;五心煩熱者,可加太谿穴;自汗明顯者,可加陰郤、復溜穴。

藥膳保健方可選擇「蓮子百合粥」,將蓮子、百合、粳米各1兩同煮粥,每天早晚各服一次。適用於停經前後伴有心悸睡眠差、心慌記憶力差、肢體無力、皮膚粗糙者。

「補氣健脾湯」材料準備淮山藥、茯苓1兩、黨參3錢,瘦肉4兩,共同煮湯喝,每天一次。適用於更年期有頭暈目眩、食慾不佳、睏倦乏力及面色蒼白者。

「赤豆薏苡仁紅棗粥」做法為將赤小豆、薏苡仁、粳米各1兩,紅棗10枚,熬成粥食用。一天三次。適用於停經後有水腫、骨關節痠痛、肢體沉重者。

高嘉鴻表示,婦女進入更年期後,家庭和社會環境的變化都可能加重其身體和精神負擔,使停經症候群易於發生,或使原來已有的某些症狀加重,應注意心理調適,適當抒壓。

高醫師表示,一般認為,有些本身原本情緒就不穩定的女性,停經症候群症狀就更為明顯,甚至喜怒無常。發病率高低與個人經歷和心理負擔有直接關係。對心理比較敏感的更年期婦女來說,生理上的不適更易引起心理的變化,於是出現了各種更年期症狀,因此注意心理調適十分重要。

生活起居應注意環境保持通風,維持個人感覺舒適的室溫,才可避免悶熱、盜汗的症狀。還有,配合規律運動、尋找適合自己的抒壓方法,如靜坐、冥想、散步等,從事有興趣的活動、維持良好愉快的人際互動及家庭關係都有助更年期的調適。

……..文章來源:按這裡