慶元宵! 4招吃湯圓健康無負擔

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年2月14日 上午8:52(健康醫療網/記者郭庚儒報導)今天是元宵節,家家戶戶免不了要吃湯圓!不過,根據國民健康署調查發現,一顆包餡湯圓熱量約70大卡,吃4顆湯圓等於一碗飯,若再加入糖、紅豆或花生等配料,總熱量約600大卡,至少需要健走160分鐘,才能完全消耗。該署建議民眾食用湯圓應掌握與主食代換、不油炸、搭配低卡高纖湯頭、酌量食用等原則。

國健署指出,湯圓的外皮是以糯米粉製作,跟米飯、麵條一樣屬於主食類,而餡料中的糖份跟油脂更是造成熱量攝取過多的來源。市售的包餡湯圓黏性大、含糖量、油脂、熱量高,一顆熱量約70大卡,應酌量食用,不可當做點心食用,記得與正餐主食代換。

常見的湯圓吃法有甜、鹹、炸及水煮方式;國健署表示,炸湯圓會增加油脂及熱量,不宜多食用,建議以水煮方式。而湯圓的甜湯吃法,可用洛神花、甘草、仙楂、枸杞或無糖豆漿,配料以白木耳、紅棗取代花生及紅豆的澱粉,增加膳食纖維又有飽足感。鹹湯圓則可用天然蔬菜熬製湯底,再加入豆腐和當季蔬菜。

除了湯圓吃法外,吃湯圓的時間也很重要。國健署指出,糯米製的湯圓不易消化,要避免在早餐或宵夜食用,以免消化不良;若當做點心,要與正餐主食做代換,例如吃了一碗20顆的小湯圓或2顆包餡湯圓,正餐的飯就要少吃半碗,以免攝入多餘的熱量。

國健署也提醒,慢性病友及吞嚥功能不佳者應酌量食用湯圓,建議糖尿病、痛風、高血脂、腎臟病等慢性病友及腸胃不好的民眾,應淺嚐即止、酌量食用;吞嚥功能不佳的長者及小孩,應先將湯圓分成小塊,細嚼慢嚥、小口吃。

……..文章來源:按這裡