皮膚疾病-吃太油長出黃色瘤 注意三高食物攝取

作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

飲食高油脂,當心長出黃色瘤!一名53歲男性,因右膝莫名長出了2顆、約1元硬幣大小的黃色凸起物,就醫切除化驗,發現是脂肪沉積在皮膚底下的「黃色瘤」,醫師表示,黃色瘤多和血脂代謝異常有關,好發在手肘、膝關節外側表皮,但全身上下都可能發生。

在皮膚長出宛如「小鹿斑比」般的一塊塊黃色斑塊,醫師劉國威指出,黃色瘤是脂肪沉積在皮膚底下,經體內大型吞噬細胞消化後,在皮膚表面呈現的黃色斑塊病變,大部分是良性,但不處理可能會一直長大。

劉國威指出,黃色瘤長在不同部位,形狀就不同,一般而言,若長在眼皮,呈現一片平坦的黃色,宛如「熊貓眼」;長在手肘、膝關節外側表皮,常是凸出一片的結節狀;長在身體則呈現一顆一顆的丘疹。

劉國威說,黃色瘤常伴隨身體血脂問題,如膽固醇或三酸甘油脂過高,或皮膚受傷或發炎,都可能造成黃色瘤,另遺傳也是常見原因之一。

劉國威說,這名男子4年前手肘就曾長出黃色瘤,詢問後發現,家中父母及6位兄弟都有高血脂問題,兄弟也有4人長出黃色瘤,因工作關係常在外應酬,抽血一驗膽固醇超過300mg/dL,逾標準值200mg/dL,有高血脂問題。

劉國威表示,黃色瘤可採雷射、化學換膚或手術切除,但最重要的是,黃色瘤往往是血脂健康的指標,治療後須留意飲食,減少高脂、高糖、高膽固醇食物攝取,留意自身血脂且養成運動習慣,血脂控制好才能降低再發生的機會。

……..文章來源:按這裡