痛風不吃藥 當心殘廢

中廣新聞網 – 2014年2月14日 下午12:16

應酬大魚大肉,喝酒不節制,許多人都被痛風困擾著,通常只要前一天酒喝太多,隔天腳就腫,振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興表示,痛風好發於中年男性,與放縱的飲食和喝酒有關,痛風的治療不能只是止痛打針,一定要持續地吃藥,否則尿酸一直堆積,最後導致關節變形,甚至殘廢。

痛風好發於男性,發病的高峰大約在40-50歲,大魚大肉的飲食加上喝酒,尿酸就慢慢升高;女性痛風在停經前很少發作,通常發生在60-70歲,因為女性荷爾蒙會保護身體、讓尿酸降低;若是在30歲前就發病,通常跟肥胖、吃太多肉與喝酒有關。

李信興說明,痛風就是尿酸堆積在關節,造成關節炎,所以痛風的病人大多是關節在痛,像腳趾、膝蓋會痛,如果不治療的話,慢慢因為尿酸的沉澱,造成腎結石、腎臟功能變差,甚至有些病人關節會變形、骨頭壞掉;痛風會發生在任何地方,不見得每個人都是腳趾頭痛,可能發生在膝蓋、腳踝、甚至手上、肩膀。

體內尿酸如果太高,血液就會過飽和,就像一定的水加鹽,鹽會溶解,但如果鹽太多了,就溶解不了,在身體裡就會沉澱,沉澱在關節裡就是關節炎,沉澱在腎臟就是腎結石。

尿酸從小便排泄,痛風檢查是驗血而不是驗尿,水喝得越多,尿酸就能代謝得越多,治療痛風最重要是要先處理尿酸的問題,而不是止痛,要治療痛風,要持續吃藥五年以上,只有降尿酸才算是有效的治療,止痛只是一時的。

降尿酸藥不會傷腎,是止痛藥才會傷腎,痛風不治療的話,尿酸在腎臟結石,腎臟就會壞,沒持續吃藥最後就變成慢性痛風關節炎,形成痛風石,侵蝕韌帶、關節,使關節變形,嚴重的話,甚至可能殘廢。

更多詳細資訊請上iCare愛健康:http://www.icare99.com.tw/

……..文章來源:按這裡