兒童肥胖通知函 各方看法不一

中央社 – 2014年2月16日 上午7:35

(中央社記者顏伶如波特蘭特稿)兒女在學校成績表現如何,家長可以透過成績單獲悉。那在兒童肥胖症日益嚴重的美國,學校是否應該基於維護孩子健康福祉的立場,發出「肥胖通知函」給小朋友的父母親呢?

「美國小兒科學會」(American Academy ofPediatrics)去年8月發表報告指出,為了避免兒童肥胖症繼續蔓延,具體對策就是有必要讓孩童在學校定期接受身體質量指數(BMI)測量,而學校則必須將孩童的體重數據做成報告通知家長。

事實上,目前美國有21個州已訂定法令或擬定建議,要求學校必須為學童做BMI。在阿肯色州與麻州,如果檢測結果發現某些孩童BMI過高,學校便會以密件發函給家長,建議家長帶孩子尋求醫師協助,這種通知文件因此被冠上「肥胖信」(fat letters)的綽號。

以阿肯色州為例,自從2003年開始讓孩童在學校接受BMI檢測並且對家長發出肥胖信之後,研究發現越來越多比例的家長開始幫孩子報名參加體能活動,或者改善平常在家用餐飲食習慣。

賓州從2005學年度開始,對州內所有學童展開BMI檢測。麻州也從2009年開始對學童進行體重檢測,州政府衛生部門會在學童就讀1年級、4年級、7年級與10年級時,對於體重超標的學童家長發出肥胖信。

肥胖信的作法,其實從各州陸續實施上路的同時,就引起了各界議論紛紛。

持反對意見者的主要論點包括,這種作法形同侵犯私人家庭事務的隱私,以及肥胖信的名稱可能導致孩子被貼上負面標籤,在學校遭到霸凌,甚至讓孩童因此產生飲食失調,造成另一種健康傷害。

在阿肯色州,曾有當地民意代表提議,應該立法嚴禁政府機關衛生部門搜集公立學校學生的身高、體重等數據,以保障學童健康資料的隱私,但後來提案並未通過。

另外,有醫界人士指出,光是寄發肥胖信給家長,如果沒有完整而詳盡的後續追蹤,這樣的通知對於遏止肥胖症蔓延,並沒有實際助益。

還有醫學專家認為,兒童是否有體重超標的問題,其實家庭醫師透過例行健康檢查,就可以達到確實把關的第一步,而且家庭醫師對於每個孩子的家庭背景、生活狀況也較熟悉,對於改善孩子的健康問題,能夠提供較符合個別需求的寶貴意見。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,如今美國青少年與兒童當中,約17%患有肥胖症,這個比例是1980年代的3倍。

患有肥胖症或體重超過標準的孩子,較容易發生健康問題,例如出現心臟病的機率較高。體重的壓力也會對成長中的孩子關節造成影響,同時也會影響到呼吸、情緒、睡眠與精神疲憊的程度。

像傳染病一樣疫情不斷擴大的肥胖症,任何能夠喚醒民眾提高危機意識、不再逃避而必須正視問題的作法,對於防止更多小胖弟、小胖妹的出現,應該都具有或多或少的功用。

麻州貝斯泰醫學中心(Baystate Medical Center)小兒科醫師弗萊賀提(Michael Flaherty)指出,沒有家長在收到告知孩子體重超標或已有肥胖症的肥胖信之後會覺得臉上有光,不過,對於某個孩子的體重問題產生認知與警覺,是接下來採取行動進行改變的開端,「為了孩子的健康著想,家長們應該到了把面子問題擺在一邊的時候了。」(詳細報導內容請見「全球中央」雜誌2014年2月號)1030216

……..文章來源:按這裡