食慾大與基因有關

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月17日 上午12:00

食慾特別大,難飽足,基因是重要的原因之一。台北仁濟院總院長,台大名譽教授戴東原表示,國際研究顯示體內荷爾蒙瘦體素功能不良的患者,吃很多卻常無明顯飽足感。

戴東原教授昨(16)日指出,減輕原體重5~10%,就能顯著降低慢性併發生率;但的確有些人不容易控制食慾,當中部分人出現極端肥胖,這類患者不容易藉由飲食控制來減少慢性病的風險。

戴東原院長在洪鈞培文教基金會講座中表示,極端肥胖且病程不長的糖尿病患者可考慮胃繞道手術,屬於病態性肥胖患者的外科治療的一種方式,初步效果不錯,長期結果有待觀察。

戴東原院長進一步指出,第二型糖尿病發生的原因相當複雜,與先天的體質相當有關係,最重要的原因之一為胰島素的目標器官像肌肉、脂肪、肝臟對胰島素作用有抗拒性,另外胰小島的b-細胞分泌胰島素也發生故障。

對大部分人來說,生活型態仍是肥胖、糖尿病的關鍵。醫師舉例居住於美國亞利桑納州或墨西哥的披馬(Pima)族印地安人都具有節約熱量的遺傳基因。但是居於美國的披馬族,從政府領取含高脂肪的食品補給,也改變了傳統的印地安生活,所以罹患第二型糖尿病的比例遠高於現在還過著原始方式的墨西哥披馬族。

……..文章來源:按這裡