身體毛病多 累、肥、眠成民眾健康寫照

優活健康網 – 2014年2月13日 下午4:42

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)在國人「薪情」不好、工作壓力大等各種情況排山倒海而來,讓累、肥、眠、澀,成了國人身體健康狀況的最佳寫照。根據美兆演譯基金會為期一年的「2013年身體小毛病代表字票選」活動,在39,675的總票數中,這四個字最能代表民眾去年健康狀況,對此,醫師表示,這顯示國人的健康狀況普遍不佳,不僅睡眠品質差,壓力一來,便用狂吃狂了的方式解壓,也讓體重持續增加。

民眾周周喝含糖飲料又吃炸 普遍增肥

根據統計顯示,票選活動中,有29.5%的人選「累」為身體小毛病的年度代表字,換句話說,有近三分之一的台灣人覺得疲累和精神不濟,資料進一步指出,超過六成選「累」與「肥」的人,每周喝含糖飲料,約八成選「累」又選「肥」的人,每周都吃油炸食物。

平板電腦興起 眼睛乾澀民眾變多

詹恩慈營養師表示,油炸食物含高油脂和高鹽分,的確可以滿足「慢性疲勞症候群」的口腹之慾。但油炸食物其實是毒害身體的元兇之一,非但無法恢復體力,還會對健康雪上加霜,其中,隨著平板電腦與智慧型手機的流行,眼睛乾「澀」,在今年出乎預期地晉升五名之內。

醫師表示,眼睛是黏膜免疫系統的一環,與腸道健康高度關聯,高油高糖高蛋白的食物,及藥物濫用,如消炎止痛藥、制酸劑等,都會破壞腸道的健康。另外高壓力的生活型態,也不容小覷,因此主動減少這些因子就可有效改善眼睛乾「澀」的問題。而2013年身體小毛病代表字前十名分別為累、肥、眠、澀、癢、痛、冷、脹、痠、燥。

……..文章來源:按這裡