憂肥胖 加州提議糖飲外標警語

路透社 – 2014年2月14日 上午11:41

(路透加州沙加緬度13日電)美國加州首府沙加緬度(Sacramento)今天提出1項法案,要求所有在加州販售的汽水和其他含糖飲料,標示這些飲料可能導致肥胖、糖尿病和蛀牙的警語。

根據今天提出的法案,每12盎司含75卡路里以上的含糖精飲料須標示「加州安全警告:飲用含糖飲料小心導致肥胖、糖尿病和蛀牙」。

這項法案獲得多個公共衛生倡導團體支持。若法案過關,加州含糖飲料將與菸酒產品一樣,都必須標示健康警語。加州是全美人口最多的州,在立法方面向來引領潮流。

支持陣營表示,這項創新法案是針對全美肥胖問題。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),美國成人肥胖比例為35.7%,2至19歲兒童及青少年則是16.9%。

但這項提案料將面臨飲料產業強烈反彈。

加州舊金山選民可能也會表決另1項倡議,也就是對舊金山販售的汽水和其他含糖飲料課稅的法案,每盎司課徵2美分。加州另外兩個城市也有意課徵特殊的汽水稅,但宣告失敗。

代表可口可樂公司(Coca-Cola)和百事公司(PepsiCo)等飲料業者的美國飲料協會(ABA)曾表示,增稅及限制汽水消費,民眾不一定更健康。

但贊成標警語的陣營說,警語只是讓消費者得到應有資訊,以便做出有益健康、明智的選擇。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡