本報特約–產業追蹤/大陸廢棄家電回收體系建設漸入正軌

中央日報 – 2014年2月18日 上午11:25

大陸業內專家普遍認為,隨著廢棄家電補貼金的下發,企業不積極的態度可能有所改變。家電產業觀察家陸刃波認為,資金的下發將對整個廢棄家電的回收體系有積極意義,一方面體現了國家政府對構建廢棄家電回收處理體系的決心,能夠提升從事企業的信心。另一方面,當企業能夠獲益,回收的過程又能夠帶來二次行銷和品牌宣傳的機會,家電企業自然會很積極地參與回收體系的建設,從而推動整個回收體系的完善。

 加速完善回收產業價值鏈

 中國大陸是電器電子產品生產和消費大國。據統計,截至2011年底,大陸主要電器電子產品的社會保有量電視機約為5.2億台,電冰箱約為3億台,洗衣機約為3.2億台,空調器約為3.3億台。然而,這些廢棄家電中的很大一部分卻因為回收管道不暢、二手市場不規範等原因而未能進入正規報廢工廠,導致很多安全事故的發生以及環境污染,這使得構建、完善廢棄家電回收體系迫在眉睫。

 據一位元從業者告訴北京商報記者,目前阻礙廢棄家電回收體系建設的主要難題在於二手家電市場的不規範管理。利益的驅使下,很多原本應該報廢的家電流入了二手家電市場,這使得正規回收管道進展受阻。對此,家電分析師梁振鵬認為,補貼基金的引導對企業很重要,但讓消費者認清廢舊家電處理不當的危害也同樣非常關鍵,這能夠讓消費者主動將廢舊家電送往正規機構,使得回收源頭問題得以解決。

 中國家電商業協會行銷委員會執行會長洪仕斌認為,完善整個廢舊電器電子回收產業價值鏈極為關鍵,要建設健全的廢棄家電回收體制,必須讓其接受市場的檢驗,而只有保證回收體系的每個環節都能夠盈利才能夠吸引大量商家、企業的加入,而補貼資金的下發具有積極的引導作用。值得注意的是,政府除了用補貼的方式來拉動市場的積極性,還應該注意捋順整個維修流程,其中回收管道、網點等基本設施的搭建最為關鍵,只有搭建好最基本的平臺才能夠讓企業進行公平的市場競爭,使得廢棄家電回收體系自我進化、完善。

                       (大陸國研網專供,作者:陳維)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡