菇菇餐連吃7天 痛風發作淪洗腎

民視 – 2014年2月18日 下午9:00

台中市有一名50多歲的男子,本身有慢性腎臟病,過年期間,連續吃了一整個禮拜的「菇菇餐」,導致痛風發作,下肢水腫、劇痛不已,卻自行買藥止痛,結果腎臟病情急速惡化,就醫時腎臟功能已被破壞,目前一周得洗3次腎。

色香味俱全的菇菇餐,裡面有香菇、杏鮑菇、金針菇,等各種菇類,湯頭特別甜美;不過,如果有痛風、或是慢性腎臟病的患者,可千萬不要碰。

腎臟科主任醫生陳一心:「菇類的話含有比較多的普林,普林它是一種尿酸的前趨物,它在代謝之後會產生尿酸,正常的人他的尿酸是完全由腎臟排泄,但如果腎臟不好的病人,它就會開始累積。」

台中市有一位許姓花農,本身有痛風、慢性腎臟病史,長期服用藥物控制。過年期間,應朋友邀請,大啖鮮美的菇菇餐,而且一連吃了7天,沒想到痛風發作,雙腳水腫、尿液變少,他自行到藥房買止痛劑服用,沒想到病情加重。

腎臟科主任醫生陳一心:「這個病人在使用高普林的食物下,造成腎臟急性衰竭,自己又去買成藥,強效止痛藥造成他腎臟功能急速衰退。」

許姓花農的尿酸、磷指數,高出正常2、3倍,雖然醫生立刻幫他做血液透析,但已經造成腎臟無可挽回的傷害。現在每週必須洗腎3次。

醫生表示,菇類含有豐富的蛋白質,對一般人健康的人而言是很好的食物,但菇類含有相當高的普林,有腎臟病或是痛風的病患,千萬要忌口。(民視新聞 李坤錫 余壽生 台中報導)

……..文章來源:按這裡