腎病患吃菇痛風發作 自購止痛藥得洗腎

全國廣播 – 2014年2月18日 下午6:24

一名慢性腎臟病患因連吃一個星期的菇菇餐,造成他痛風急性發作,但他卻自行買藥止痛,導致腎臟受損嚴重,最後一周得洗腎三次,終身洗腎機率高達八成,醫師表示,如果不亂吃止痛藥病情不致於如此嚴重。(記者廖佳倩 台中採訪報導)

台中一名五十多歲的許姓花農長期服藥控制慢性腎臟病,多年來控制穩定,但最近他應邀連吃一星期以香菇為主的各式各樣料理,導致他痛風發作、下肢水腫,他自行買藥止痛,結果病情急速惡化,就醫發現尿酸、磷指數比正常值高出二到三倍,顯示腎臟功能已被破壞,台中慈濟醫師院腎臟內科主任陳一心表示,患者因吃了高普林的菇類大餐,造成尿酸居高不下,加上自行服用止痛藥,害腎臟負荷不了,目前一星期得洗腎三次,終身洗腎機率高達八成。

腎臟內科主任陳一心指出,「非類固醇的止痛藥最不能碰」,因為這種強效止痛藥對腎病病人雖能越快抑制發炎,但往往對腎臟的壓力也更大,可能會造成腎小管壞死,讓腎臟血流下降,腎臟缺血會造成急性的腎小管壞死二十四小時內,病人尿液變少、腳腫,顯示腎臟已受傷要就診,建議病人有疼痛還是要回門診拿藥、由醫師處方最好。

……..文章來源:按這裡