腎病患大啖菇菇餐 痛風發作

作者: 【記者周志祥/台中報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月19日 上午12:00

茹類食物雖營養健康,但有腎臟病的人可別亂碰,有慢性腎臟病的許姓花農應邀到餐廳吃菇菇餐,一周下來痛風發作,下肢水腫痛得厲害,自購止痛藥的結果,腎臟病情急速惡化,就醫發現尿酸、磷指數比正常值高出2、3倍,顯示腎臟功能已被破壞,目前安排一周3次洗腎,台中慈濟醫院腎臟內科陳一心主任提醒腎病患者,切勿為口欲傷身,以免病情雪上加霜。

許姓花農50多歲,長期服藥控制慢性腎臟病,多年來控制得都蠻穩定的,應朋友盛情邀請,以香菇為主角,變化各式各樣菜色的美味大餐,他樂得每天嘗鮮,足足吃了一個禮拜,滿足了食欲卻導致痛風急性發作,他自行買藥止痛,結果病情急速惡化,到院時下肢嚴重水腫,尿酸從8升到12.3mg/dl(正常是3.5-7.2mg/dl),磷高達12.5mg/dl(正常人5.5mg/dl)。

陳一心主任表示,高尿酸、高磷的數據顯示,有外力介入,造成腎臟功能失調。許姓花農有痛風病史,曾經多次提醒他不能碰香菇這類普林高的食物,再三強調普林是尿酸的前驅物,含普林的食物下肚後會代謝為尿酸,痛風就會很容易發作,結果許姓花農並不忌口,仍然什麼都吃,吃香菇造成痛風發作,已經不是第一次。這次大吃特吃,以為不會有什麼事,結果竟得一周洗腎三次,終身洗腎機率高達八成,為了口欲傷身實在不合算。

其實,許姓花農腎臟功能不佳已有多年,近年來規律服藥控制不錯,大啖菇菇大餐尿酸居高不下,早已種下惡因,如果不亂吃止痛藥,也許還有點救,最糟的是,他又自作聰明的去藥房買止痛藥吃,害腎臟負荷不了,反而更慘。

「尤其非類固醇的止痛藥最不能碰。」陳一心主任指出,因為這種藥屬於強效止痛藥,對腎病病人來說,愈強效的止痛藥,愈能很快的抑制發炎,但往往對腎臟也是更大的壓力,可能會造成腎小管壞死,讓腎臟血流下降,腎臟缺血,會造成急性的腎小管壞死廿四小時內,病人尿液變少、腳腫,顯示腎臟已受傷要就診,建議病人有疼痛還是回門診拿藥最好,由醫師處方。

陳一心強調,蕈類不論是菇或是靈芝,都是屬於高普林食品,普林的代謝物就是尿酸,尿酸又從腎臟排出,所以腎臟功能比較差的病人,腎臟大量排出尿酸大量結晶時會把腎小管塞住,腎小管破壞得非常嚴重,就會造成全面影響,就像水庫洩洪的時候,很多泥沙樹枝堵塞就會破壞水庫。

腎臟就像是下水道,一下子就把出水口塞住,腎臟會反應不過來而缺血,腎小管脹得很嚴重就不通了,尿酸結晶對腎小管有直接毒性,除了會塞住之外,還有腎小管毒性。

「痛風、糖尿病跟腎臟病像三兄弟,不少病患身兼三病,飲食方面要更加注意。」陳一心主任提醒腎病病患,被一般人認有益健康的糙米、胚芽米,五榖米,因為屬高磷食物,患者根本不能碰,素食者應特別注意的高普林食物包括:香菇、發芽的豆芽菜、蘆筍,非素食者則要對虱目魚、白帶魚與動物內臟等忌口。

……..文章來源:按這裡