「國民小學及國民中學補救教學實施方案」績優教學團隊暨學生楷模頒獎典禮隆重登場!

作者: 教育部 | 公共消息 – 2014年2月19日 上午11:50

教育是國家發展的礎石,為落實教育機會均等,實踐社會公平正義的理想,教育部自102年度起整合了「教育優先區計畫-學習輔導」及「攜手計畫-課後扶助」兩大計畫,開始實施「國民小學及國民中學補救教學實施方案」。為激勵全國各直轄市、縣(市)政府及公立國民中、小學積極參與此方案,特辦理績優楷模教學團隊暨績優學生楷模評選,不只是表揚用心付出的教學團隊與上進不懈的學生,同時也希望拔擢全國各教學團隊與學生標竿。

各直轄市、縣(市)依據績優楷模評選實施計畫推薦辦理績優教學團隊及學生楷模參與甄選,初選總計41組教學團隊與22位學生;複選階段由教育部組織評選小組就各直轄市、縣(市)薦送的優秀教學團隊與學生楷模進行書面審查,通過25組教學團隊與9位學生入圍,獲得教育部頒給獎牌一面,並進入最終決選;決選階段由教育部組成的評選小組進行實地訪視,獲獎的績優教學團隊與學生楷模名單如下:

【績優教學團隊】新北市新店區青潭國小、新竹縣尖石鄉新光國小、花蓮縣富里鄉東竹國小、新竹市立育賢國中、高雄市立鳳西國中。
【績優學生楷模】花蓮縣富里鄉東竹國小-蔡汶璟同學、
臺東縣臺東市仁愛國小-羅思喻同學、
臺北市大安區古亭國小-陳淑滿同學、
南投縣立宏仁國中-張閎智同學、
臺東縣立池上國中-溫俊惟同學。

 此次獲選為「全國績優教學團隊」者,可獲得教育部頒發獎金5萬元整與獎座一座,獲獎團隊可運用此經費表揚有功人員及持續推動本方案所需;榮獲學生楷模的學生,教育部頒發獎助學金6千元整與獎座一座。獲獎之績優團隊與學生優秀成果將上傳至「國民小學及國民中學補救教學資源平台」網站(http://priori.moe.gov.tw/),提供給各直轄市、縣(市)政府、學校參考與仿效;同時歡迎有志為弱勢孩童付出關懷的教師一同加入補救教學實施方案,為這群學生的學習貢獻一份心力。

 在評選過程中,看到許多學校行政人員和教師都積極用心地付出,每個孩子都有無限的潛能,不放棄任何一個學生,在他們心中種下希望的種子,並耐心默默耕耘,讓這群孩子健康成長茁壯為一棵大樹。弱勢學生需要你我的守護與關懷,衷心期待藉由補救教學實施方案讓更多學校能有心力繼續關懷弱勢學生,激發更多的適性教學策略與教材,散播更多的教育愛,讓臺灣這塊土地更加溫馨美好。

……..文章來源:按這裡