脾虛痰濕阻絡 肥胖最常見證候

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月20日 上午12:00

肥胖常見「痰濕」症候。中醫師陳潮宗表示,肥胖問題常見「痰濕」現象,包括如「脾虛痰濕」;以及「痰濕阻絡」症候,影響到臟腑經絡,可配合燥濕化痰、健脾益氣;化痰散結、疏經活血調理。

中醫師陳潮宗表示,「脾虛痰濕證」者,常見於久坐辦公室、久坐少動者,易有這種肥胖現象。由於久坐氣血易運行不暢,造成脾胃呆滯、運化功能減低,水穀精微不易被送到全身充分利用,於是化為膏脂與水濕,留滯臟腑經絡,而形成肥胖。常見體態肥、肌肉鬆軟,常感頭重胸悶、無力嗜睡。有時伴隨腹脹、嘔心、排便稀溏,常感口中黏膩、喉中有痰,舌紅,苔厚膩。可配合燥濕化痰、健脾益氣,藥方用防己黃耆湯等加減治療。

陳醫師表示,若屬「痰濕阻絡證」者,主要是由於痰濕阻絡,氣機不暢,脾胃虛弱,則營養運化機能不足,形成痰濕,水濕留滯臟腑經絡形成肥胖。表現可見肥胖、胸悶氣短、白天嗜睡、晚上睡眠差,記憶力差,有時伴隨胸脅有刺痛感、煩躁等,舌有瘀斑,苔滑膩。可配合化痰散結、疏經活血,用二陳湯加減。

控制體重應注意配合飲食調整。陳潮宗表示,除了利用藥物輔助外,生活習慣的改善很重要,否則非常容易復胖。應注意一天的總熱量攝取,避免超過一日建議量的上限。且不餓的時候,不要攝食;像是嘴饞隨手塞零食等。等餓了才攝食,以減少攝食量。

陳潮宗表示,針對「脾虛痰濕、痰濕阻絡證」者,在生活中容易感到疲倦,可用食療方式,幫助改善體質,消除疲倦感,並且應徹底調整生活作息正常。並配合運動幫助代謝。促進代謝,調理消化道系統茶飲方保健,建議可選擇「消脂茶」,準備黃耆3錢、車前子2錢、草決明3錢、桑葉2錢、烏梅3錢、陳皮2錢、山楂2錢。以2000C.C水煮茶。適合平日大魚大肉、飲食失衡者,有助順暢消化道系統、促進新陳代謝。禁忌部分,包括孕婦、胃潰瘍、胃出血患者、習慣性腹瀉者則不適合飲用。

……..文章來源:按這裡