運動增食欲 擊退癌症

作者: 【中央社台北廿一日電】 | 台灣新生報 – 2014年2月22日 上午12:00

空手道高手顧楚楓三年前喜獲麟兒,卻也發現淋巴癌,他在無菌室裡練空手道幫助讓自己吞下食物,他認為,運動是感受及延續生命的方式。

卅六歲的顧楚楓練空手道廿一年,平常不菸不酒,親友得知他罹患淋巴癌時,都會疑問「你不是有運動嗎?怎麼還會罹癌」。他回答,練空手道就是為了因應罹癌的這一天,沒有空手道這項嗜好,他不知道要怎麼度過生病的日子。

顧楚楓說,他接受毒性最強的化療,骨髓移植後隔離住院,每天要吃三到四公斤食物來餵養免疫力,偏偏胃口很差,他靈機一動想到運動促進食欲,於是在無菌室放慢動作練空手道,每餐都吃光光,結果住院廿一天內,完全沒有發生感染,還是醫院裡面恢復最快的病人。

雖然顧楚楓沒有不良生活習慣,但他承認,生病之前,無肉不歡,正餐吃完還要蛋糕點心才覺得滿足,生病之後,他蔬食吃得很快樂,因為「沒有比化療藥更難吃的」,只要看到綠花菜一定會吃,還會自己燙青菜、煮蔬菜湯,外食的原則是「不吃微波食物」,因為不夠新鮮、可能含有食品添加物。

顧楚楓是癌症關懷基金會「全食物飲食指導計畫」的受惠者,這套飲食最大的特色是採用「真食物、好食物、全食物」的飲食,以新鮮、天然、全穀的蔬食為主、少吃加工食物,吃出抗癌力、治癒力。

基金會董事長陳月卿說,最近結束第四梯次計畫,廿位癌友接受六個月個人化飲食指導,生活品質、飲食態度行為與自我照護能力變好,不少病友偏肝功能指數下降,或發炎指數、血糖值、三酸甘油酯、總膽固醇降低、好膽固醇上升。

陳月卿說,防癌飲食要向下扎根,基金會繼續到各小學舉辦小樂活巡迴講座,教小學生分辨真食物、好食物,即使遠鄉小學,基金會也會去。巡迴講座陸續有五十八所國小、八十場次報名,最遠涵蓋新北市平溪、貢寮等區,預計近九千位小朋友受惠。

……..文章來源:按這裡