肥胖造成死亡率 高於癌症

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月24日 上午12:00

台灣地區肥胖問題日益嚴重,健保預算花費在治療因肥胖引起的慢性病預算年年增加。預估,2020年時,將有1/3的健保預算要來用給付因肥胖引起相關疾病的診療。

癌症罹患率為25%而肥胖罹患率為33%,在國人十大死因中,有5項與肥胖有關,肥胖造成的死亡率高於癌症。

根據國外研究發現,藍領階層者的肥胖率高於白領階層,馬偕醫院董事、肥胖症專科醫師劉伯恩表示,藍領階層的人在食材的選擇上是追求要有飽足感,再加上活動量不足所致;而白領階層者則會選擇精緻食物、較注重身體。

韓劇&lt來自星星的你&gt在台掀風潮,劇中炸雞配啤酒瞬間成為時下最熱門的新吃法。營養師王詩婷表示,兩隻棒棒腿、6~7份的雞塊在配上一杯冰涼啤酒,熱量就有1300大卡(正常女性一天需攝取1200大卡,正常男性為1500大卡)。若選在宵夜吃且天天吃的話,一周就會增加2公斤;若取代三餐中的一餐、且天天吃的話,一周也會增加1公斤。然而,快走一小時會消耗100~200卡。

民眾每當吃完大餐後便會想減重,劉伯恩醫師表示,建議在24小時內,未完全形成固態式脂肪時,在下一餐的攝取上就要降低高熱量攝取,增加膳食纖維,並搭配運動。

台灣肥胖症衛教防治學會籌備會主任委員廖國棟立委表示,呼籲政府除了要正視肥胖問題,落實政策,更要推動減重生活化,讓減重成為生活的一部份。

減重必需建立正確的減重觀念。除了少吃多運動,更需建立正確的飲食觀念,均衡攝取蛋白質、脂肪、碳水化合物等三大營養素,及了解食物的熱量,讓減重生活化,輕輕鬆鬆達到健康減重的目的。

若對飲食熱量有疑問,都可與學會成立的line(0988906633)做諮詢,由專業營養師、醫師協助了解食物熱量,該如何正確消耗這些熱量等。

……..文章來源:按這裡