醫師:肥胖是病 應到門診減肥

台灣醒報 – 2014年2月23日 下午6:33

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「國人對飲食熱量及正確減重的知識仍然不足。」長春診所院長劉伯恩23日受訪時表示,國人對熱量攝取及消耗的認知不足,且坊間流行傷害健康的另類減肥法,不但傷身,且復胖比例高。他希望民眾能建立「肥胖是病」的觀念,尋求正規門診幫助,也希望政府能有效處理國民肥胖問題,避免「只有富人有錢,才能改善肥胖問題」的狀況發生。

【肥胖致癌】
「民眾都怕罹癌,卻比較不怕胖。」劉伯恩表示,大腸癌、乳癌、肝癌風險都與肥胖有關,高達75%的肥胖門診患者是基於外表考量才想要減重,為健康減重者僅占5%,代表民眾雖然已建立「肥胖是疾病」的觀念,卻不認為肥胖是嚴重的疾病,也導致政府推動「聰明吃、快樂動、天天量體重」等健康政令宣導成效不彰,因為國人過胖比例已近33%。

劉伯恩指出,減重不外乎是熱量消耗大於攝取,但民眾普遍缺乏對食物熱量的認知,也無法正確計算熱量。他針對肥胖門診患者進行問卷調查發現,只有1成的受試者能全部答出吐司、白飯、珍奶、香蕉、炸雞腿等5樣常見食物的大概熱量,完全答不出的比例高達7成。

【偏方減肥危險】
民眾對熱量攝取「沒概念」,選擇減重方法更是謬誤百出;「坊間每隔一陣子就會流行新的另類減重法,我就遇過在烈日下穿雨衣跑操場的患者。」劉伯恩表示,舉凡吃蟲、束腰、下跪、喝水、催吐、聞臭、日曬、包保鮮膜、喝咖啡等「破壞性」減重法,半年內實際有效者僅占5%,出現副作用者卻占75%,實在是弊遠大於利,不值得民眾效法。

劉伯恩說明,吃得少且只吃低熱量食物的「極低熱量法」,若無醫護人員指導,恐致酮酸中毒、低血糖症甚至休克,而僅攝取蛋白質恐致高氨血症或急性腎衰竭;只吃蔬果也不正確,因為人類每日都應該均衡攝取澱粉、脂肪及蛋白質,否則內分泌系統會失調。劉伯恩解釋,貧血、亂經、掉髮、腎功能受損,都是「亂減肥」常導致的副作用,「不減肥還比較健康。」

【錯誤減肥易復胖】
減肥方法錯誤,連帶提高復胖比例;據調查,減去10%體重者,復胖率為65%,而其中有55%的患者在半年內會恢復原來體重;劉伯恩認為,部分民眾減肥無法持之以恆,但更多患者是因為採用錯誤的減肥法,雖然短期內急遽減重,半年內復胖率卻高達8成,他強調,如果遵照醫師指示,攝取均衡營養並保持運動習慣,則半年就會有明顯的減重效果,實在不需要操之過急。

調查顯示,勞動階級普遍較白領階級肥胖,而後者才有較多資源尋求肥胖治療,每月收入高於新台幣5萬元者占肥胖求診患者的65%,收入低於3萬元者僅占5%;劉伯恩解釋,收入低者常吃高熱量、體積大的食物增加飽足感,但能花費在減肥及選購健康飲食的日常支出相對較低,這也造成台灣東、南部民眾肥胖比例高於北部,若無政府介入以社會福利問題處理,則肥胖的「城鄉」或「貧富」差距恐日益擴大。

……..文章來源:按這裡