健康存摺年底上路 就醫用藥方便查

作者: 健康醫療網/記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2014年2月25日 下午2:29

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)個人就醫紀錄,未來可上網查詢!中央健康保險署宣布,今年底前,將完成「健康存摺」建置,民眾只要使用自然人憑證,就可上網查詢最近一年的就醫資料,包括就醫日期、藥品名稱以及醫囑內容等。

健保署長黃三桂指出,為便利民眾隨時做好健康管理,今年底前,將完成「健康存摺」建置,民眾只要利用自然人憑證及讀卡機,就可以申請最近一年於醫療院所的就醫資料。不過,由於儲存的空間限制,資料只保留7天,若超過7天未下載,將會自動清除。

健保署企劃組長張鈺旋舉例,「健康存摺」於每月1日更新,民眾如103年2月1日申請,可查詢101年10月至102年9月,3月1日可申請101年11月至102年10月的就醫資料。申請完成後,可於隔天上午8時,至健保署網站下載及列印。

張鈺旋進一步表示,就醫資料內容包括個人的就醫日期、申報機構的名稱、申報時主要的疾病分類碼與名稱、自付的金額及健保支付的點數,以及支付點數的醫囑內容,含括藥品、特材、檢驗、檢查及處置的名稱。藥品或特材名稱受限欄位長度,若不完整可至健保署網站輸入代碼查詢。

健保署也提醒,申報資料非病歷,相關診斷及詳細就醫以病歷為準,若無自然人憑證,可向健保署分區業務組提出書面申請,申請書可上健保署網站下載。

……..文章來源:按這裡