老年人多參與社會活動可提升人生滿意度

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年2月29日 上午12:16

許多健康又年輕的銀髮族,進入老年階段,除了必須重視老人經濟問題外,更必須維持社會參與,已享有較高的人生滿意度及心理滿足。

育達商業科技大學健康照顧社會工作系專任副教授陳燕禎在一場活動中表示,社會對老人角色的期許與年輕人向來是不同的,然而人生三部曲不分年齡就是學習、工作、休閒的三合一,尤其是老人階段更以休閒為主,學習為輔,偏重在社會心理層面的生活滿足,然而,如何鼓勵老年人休閒參與社會,在老年生涯規劃和發展上是非常重要的任務。

一般而言,休閒至少涵蓋:1、個人主觀的感受或心靈狀態。2、某種社會階層所享有的生活內涵;3、某種特別類型的活動;4、可自由支配時間的四種意義。所以,休閒的簡單概念至少包括三要素:1、活動類型;2、自由時間;3、心靈狀態。

從老化理論中活動理論的實務觀點來看,它在強調老人社會參與的積極度,因這將有助於重新建立新的老人角色和強化自我的概念,甚至有能力承擔新的社會責任和義務,它是可以延續類似中年的工作角色或人際關係活動,藉以退休後角色的喪失,是老人較佳的生活適應模式。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡