客家湯圓節 湯圓文化館認識米食

家電視 – 2011年12月17日 下午8:05

【陳鴻偉 台北】

為了推廣客家美食,行政院客委會首度舉辦台灣客家湯圓節,不僅在台北市信義區設立一座大型的湯圓文化館,來介紹湯圓的歷史文化,還施放高達8米的湯圓氣球,要讓民眾感受湯圓在客家文化中,代表的幸福圓滿。

「幸福升空。」

高達8米的紅色湯圓氣球,串起一粒粒小湯圓,在台北市區緩緩升起,象徵湯圓圓滿幸福的意思,由行政院客委會舉辦的台灣客家湯圓節,不僅要向民眾介紹,湯圓的典故和製作過程,還準備美味的客家湯圓,讓民眾認識客家美食文化。

民眾 徐芳美:「裡面有肉燥、香蔥,香蔥我們客家的香蔥,然後這個大概是高湯吧!(好吃嗎?)好吃好吃。」

米食是客家文化一大特色,客家人不但用米,製作出各式各樣的粄,年節喜慶更少不了應景的湯圓,加入香菇和肉絲,一碗熱呼呼的湯圓,就是客家人幸福的象徵。

客籍漫畫家 劉興欽:「我們客家人最愛吃糯米做的東西,比如說粢粑,湯圓是最重要的,所有的做好事都要有湯圓,沒湯圓就不豐盛。」

這次客委會還舉辦湯圓料理大賽,總共有來自全台100組隊伍參賽,要用湯圓烹調出各式創意料理,透過民眾票選,爭取高達100萬的總獎金,並在湯圓文化館開設料理教室和湯圓製作課程,希望讓民眾透過美食,認識客家文化。


已用關鍵字:美食,家電,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡